もぐもぐ ぱくぱく

いろんな食べ歩きの記録と時々19歳5ヶ月でお空に旅立った愛犬むくちゃんのこと。

信玄武者 ほうとう

2014-03-31 | おみやげ・頂き物
        山梨の郷土料理 「ほうとう」
        さやさやチャンが職場でもらってきました 


 生麺です
 昔、昔、その昔、山梨に行った時にお店で食べた記憶が・・・
 で、麺は好きなんだけど、具や汁が苦手だった記憶が・・・甘かった記憶が・・・  私の記憶はあてにならないけど・汗


 職場の方が、「かぼちゃや里芋入れて食べたら美味しかった」 と、言ったそうで、
 さやさやチャンが、かぼちゃと里芋買って来て 「作って食べた感想言わなきゃいけないから作って!」 と、私に渡しました
 ・・・は?
 自分で作ればいいっきゃ!

 かぼちゃと里芋以外は冷蔵庫にあった豚肉・油揚げ・にんじん・エノキ入れて

 麺は粉落とさずにそのまま煮込むのですごい汁吸って、汁が少なくなってしまいました
 味噌煮込みうどんのようなものなんだよね?
 でも、個人的にはうどんにかぼちゃや里芋いらない・・・
 かぼちゃが溶けて汁が甘くなるような気が・・・
 私が麺だけ食べたから、具がたくさん残ってしまい次の日具だけ温めて食べました

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コメント (10)
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