今年の始めに作った予定表に
ビーツの土→3月にホウレン草と小松菜→5月にジニアと千日紅
と書いてある。
まだ寒いけど 早く種まかなきゃ。
5月には墓参り用の花を植えることになっているんた。
昨年ビーツを植えた土を集めて
(5年は連作してはいけないそうなので、行方を監視しないといけない)
↓これ 全部ビーツの土
苦土石灰をバッと混ぜて
ほうれん草と 小松菜の種を埋めた。
先日(4日前に)人参を植えるために
小松菜のプランターの土をシートの上に広げたんだけど
その時 鉢底石を拾うのが大変で
時間がかかりすぎて 仕事に遅刻しそうになった。
なので 今回は
水切り袋に鉢底石を入れて ホッチキスで止めて
水切り袋に鉢底石を入れて ホッチキスで止めて
プランターの底に敷いた。
なんて賢いんだ!私って🎵
発芽を促すために 新聞紙を被せて
発芽を促すために 新聞紙を被せて
青色パオパオも乗せておいた。
朝はまだまだマイナス気温なんだけど
昼間は10~13℃くらいにはなるので
どうか 早めに発芽シテクダサイ。
♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬
さてさて昨年秋に種まいて 101日目のベランダの小松菜は
株間をとるために半分収穫した
↑アフター
10/10日に種まいて もう5ヶ月も育てている小松菜も
とうがたちそうなので全部収穫して
ゴマ和えにした❤️
あれだけ時間かけて育てても 火を通すとちょっぴりよ
ほんとは1ヶ月でできる
『はやどり小松菜』なんですけどwww