今日は一本松の林道につわな採りに行った。
つわなが有りそう。
たった一本。
タラの芽が青い。これはチョット採れん。
(来週来たら誰かが採っとるやろうな。)
少し先の沢沿いに、少しつわなの群れがおる。
ここでは結構採った。
あの先の枯れたような木は山桜の木。花が咲いたらええ眺め。
ありゃ!林道脇にタラの木がいっぱい。
後2週間したらまた来んといけん。
(天ぷらが美味しいね)
山桜の葉っぱが出てきとる。
(花は後らしい)
これは、五輪の桜。
今日の収穫。半分は親戚へ。
熱湯で上下、全体を浸ける。皮が剝ぎやすいように。
綺麗なグリーン。
地道に皮を剥ぐ。
まだ半分ぐらいか。もう嫌になる。
(けんど食べたら美味いけん我慢して)
終わった。アクが出て色が茶色い。
手の先が黒くなった。
けど、食べるときは美味いけん。
後は勘定奉行の仕事。頼むぜ。
つわなが有りそう。
たった一本。
タラの芽が青い。これはチョット採れん。
(来週来たら誰かが採っとるやろうな。)
少し先の沢沿いに、少しつわなの群れがおる。
ここでは結構採った。
あの先の枯れたような木は山桜の木。花が咲いたらええ眺め。
ありゃ!林道脇にタラの木がいっぱい。
後2週間したらまた来んといけん。
(天ぷらが美味しいね)
山桜の葉っぱが出てきとる。
(花は後らしい)
これは、五輪の桜。
今日の収穫。半分は親戚へ。
熱湯で上下、全体を浸ける。皮が剝ぎやすいように。
綺麗なグリーン。
地道に皮を剥ぐ。
まだ半分ぐらいか。もう嫌になる。
(けんど食べたら美味いけん我慢して)
終わった。アクが出て色が茶色い。
手の先が黒くなった。
けど、食べるときは美味いけん。
後は勘定奉行の仕事。頼むぜ。