文旦農園のオーナー登録しています。産地直送で送ってくれています。
しかし収穫時にあの大きな文旦がドサッと送られてきても
持て余してしまうので、半分にしてあとはジャガイモと巨大ニンニク
を送ってもらっています。
1年に4回ぐらいの配送です。
今年もニンニクとジャガイモが届きました。
フライドポテトの好きな孫たちにさっそく作ってあげようと張り切って
いますと、なんだか返事があやふやで所望しないのです。
娘に聞くとパパの実家に子供たちをつれて遊んできたらしいのですが
あちらのおばあちゃんが冷凍ポテトを一袋全部フライにしてくれて
山盛り持たされて帰ってきているそうです。
冷蔵庫のどこを見てもポテトだらけだそうです。マックのポテトクラスだそうですが、辟易しているようです。
土曜日にもじいじに忘れ物届けてもらったら、お返しに佐藤錦が大パックで
届きました。
完熟寸前なのでとにかくひたすら食べなくてはならず、月曜日に孫が来た時に
サクランボ食べる?と聞くと、これまた「デザートがサクランボばかりで嫌なの!」
という。あっちもサクランボの消化に頑張ったようです。
さてさて、長崎のジャガイモですが、最近スーパーで買ったのも新じゃがの
出始めのものが長崎産でしたので、確かにおいしい、じゃがなのです。
昔、五月みどりさんが今日もコロッケ、明日もコロッケと歌っていたのが
記憶にあります。
貧乏の代名詞なのか新婚のレパートリーのなさを歌ったのか、歌詞はもう忘れました。
私も新婚の時、コロッケを作りました。
独身時代や親元にいたときは何も問題なくできたのに、張り切って作った
はずのコロッケがみんな油の中で広がってしまい、跡形もなくなってしまった
経験が1回だけありました。
それがトラウマになってコロッケは作らなくなっていました。
ふと思い出してコロッケを作ろう!
ひき肉と玉ねぎを炒めておいて、マッシュしたジャガイモと混ぜ混ぜ。
小麦粉をつけてから溶き卵をくぐらせてパン粉をつけて200度の油で
さっと揚げて出来上がり。
なんてことはない、爆発しなかったよ。あれは油の温度が低すぎたからだ。
腕前とは関係ないね。
ふっくら美味しいコロッケになりました。