気まぐれ写真集

ご近所から旅先のスナップまでつれづれなるままに

伊達巻***

2018-01-05 | グルメ

 

新年も明けてあっという間にお正月も終わってしまいましたね

年末は大晦日も仕事で、仕事が引けて紅白を観ながらおせちを作るのがここ数年の恒例になっています

でその中で手作りの伊達巻が毎年好評で、年末に近くなると”angelさん伊達巻楽しみにしているね”と言われたりしています

材料ははんぺんと卵があればOK

はんぺん1枚に対し卵5個を溶いておきます

すり鉢にはんぺんを小さくちぎりそこへ溶いた卵を少しずつ入れて混ぜてすりつぶし、砂糖・みりん各大さじ1、塩三本指で一つまみ分の調味料を入れます

大きい目(26㎝くらい)のフライパンにごま油適量を引いて材料を一気に流しいれ、弱火でフライパンにふたをして火が通るまで焼きます(ひっくり返しません)

濡れふきんを用意し広げて、そこへ焼けた伊達巻を置いてクルクルと丸めて冷めてから輪切りにして出来上がり^^

どうです?簡単にできるでしょ

すり鉢だと少々玉が残っても大丈夫ですが、なければフードプロセッサーやミキサーだと簡単に滑らかになります

市販品だと結構お値段もするし、甘すぎるきらいもあるけど手作りだと程よい甘さでしかもしっとりとなかなか美味ですよ

伊達巻は巻き物、現代でいう書物でつまり文化の発展を意味するものだそうです

身近な材料でできるのでよかったらお試しあれ(^^♪

 

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お気軽健康カフェ あげは

2017-05-12 | グルメ

 

名古屋行きの翌日、写友が前日から来神しており、この日は神戸の街をブラ歩きしました

トアロードを歩いていて、素敵なお店を発見

ランチとなりました

”あげは”さんは色々こだわりがあるようで、ごはんは玄米か十穀米から選び、契約農家から届く野菜中心に、スタッフがバランスを考えて日々献立を考えています

私も普段は結構薄味なんですが、こちらのお食事もおかずの味付けを抑えて素材の味を引き出しています

 

 

お昼も過ぎてきて、お客さんも掃けたところをパチリ

 

 

”あげは”さんのしっくい壁は木炭を加えることで空気清浄機能があるようで、アンティークな家具に囲まれて、日常を離れ木の温もりを感じてゆっくりと深呼吸しながら過ごせる時間です

 

 

 

入り口からの光景

奥行きもあって開放感があります

健康を考えるなら毎日の野菜が決め手

とても身体に優しいカフェでした また来ようっと^^

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赤穂でランチ

2016-03-02 | グルメ

赤穂城跡を出て、お昼にぶらっと

何にしようかな 手元のメニューを見ながら

牡蠣の天ぷらってまだ食べたことなかったので、牡蠣の天ぷらそばに決まり^^

あつあつの牡蠣の天ぷらをお汁に浸しながら、美味しゅうございました

このおネギも甘くてよかったです

こういうお店だと行きつけにしたいくらいだけど赤穂はちょっと遠いです(笑)

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