ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

ガトー・ポワール

2009-11-15 22:16:46 | さんじのおやつ
なんだかお恥ずかしいようなタイトルだけど

たいした食べ物じゃないよ、期待はずれごめんね





お菓子を作りたい時

①誰かに食べてほしい

②私がとてつもなく食べたい

③とてつもなく作りたいレシピがある

④とてつもなくお菓子に仕立てたい食材がある

うーん…今回は、③と④あたり。






というわけで、大好きなラ・フランスの季節がやってまいりました



安売りの情報をいただいたので、さっそく箱ゲット!

見てるだけで幸せ

でも食べごろが微妙。

かたいうちは香りもないし、おいしさ減。

やわらかくなりすぎると、悪くなっちゃうしなぁ。








そんなわけで、作ったこともないけれども信頼あるレシピを

アレンジ(無謀)!!





全卵とお砂糖を湯せんでふわっふわにしてるときってすごい幸せ。

スポンジケーキを作ってます。

ハンドミキサーでわーっと泡だててると、卵と一緒に心もふんわりする。





粉は最近小麦粉の代わりに米粉を使うことがほとんどです。

レシピ的にそれでいいのかわかりませんが、小麦粉の代用にしたことでの目立った失敗は今のところありません

というか成功なのかもよくわかんないけどね。

いとこが使った米粉の残りをいただいたので、ちょうどよかった。





アーモンドの粉入りのスポンジに、洋なしのソテーをぶっこみます。

だけど、洋なしって水分が多いからちょっと失敗かなと思いながら、続行(失敗のもと)





オーブンで焼いている時間もすごいしあわせ

いいーにおいが家じゅうにたちこめて

たまにのぞくオーブンの中にはいい色になっていくケーキ…



若干底がしっとりしてて、やはり失敗かと





思ったよりいいかしら。

じょりってかんじの洋なしが少し感じられて。

悪くはないかな。

焼きっぱなしって楽しいー





幸せなお出かけ前の日曜日の午前の小一時間。





ふんわりとお仕事も頑張れたらいいのにな。

でもでも先週は頑張った!

週初めに突き付けられたきつきつの締め切りと思いきや、

普通に終わらねえよ!と思い「サ」のつく残業したおかげと

恵みの雨のおかげで

間に合った

あとはOKならいいのだけれど…


終わったら終わったでまた大変の始まりなんだけど、

チキンなのでびびりまくりなのだけど、

頑張るのです。



体調も整えなきゃー

インフルエンザの予防注射もしなきゃだしね(もちろん季節型だけど)

ただいま、4つの口内炎所有中

別のところのが治ったばかりなのに

どうして口内炎ってこんなにできるのー



寒くなってきてるので皆さん、あたたかく、風邪などひかないように。

頑張ろう、うんうん