今朝放送されたNHKの「あさイチ」で、北海道美深町のチョウザメ養殖が取り上げられていました。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/161221/2.html
弊社でも、養殖事業部でチョウザメを育てています。
上記の番組でも放送されていましたが、「チョウザメの稚魚」って、すっごくかわいいんですよ!
私も初めて見た時は、個人的に飼ってみたいと思いました。(一般家庭では絶対無理です・・・)
そして放送では、レポーターさんがキャビアと、チョウザメの薄造りを試食されていました。
「鯉のようなプリプリの触感と、見た目よりも脂がのっていて美味しい」
と味をコメントされていましたが、さすがプロ!とても的確なコメントだと思いました。
薄造りやお寿司(にぎり)にしても美味しいのですが、今の季節はお鍋やしゃぶしゃぶなども美味しいです。
また、身崩れしにくいので調理もしやすく、もともとクセがないので和洋中、どんなアレンジでも対応ができます。
こちらはチョウザメ・フィレのイタリアンバジルソース焼きです。
弊社ではフィレに味付けをし、密閉冷凍した状態のものも販売しております。