コメント
おいしいですよね!
(
もそ
)
2004-07-21 21:36:59
塩ブタ、私も以前何回か作った事があります。
簡単なのにとってもうま~い。
ただうちはダンナが脂身が大嫌いなので、豚のもも肉で作ってみました。
あっさり目のベーコンみたいな感じで、ジューシーさにはかけるけど、コレはコレでおいしかったですよん♪
ぶたもももいいのぉ
(
565yama
)
2004-07-21 22:07:28
モモだともっとあっさりで酢醤油なんかでもいけそうだね。
これは、本当に簡単でうまい肉料理だよ。
実はこの写真にはヒントがある。ワインの栓抜きが転がっているでしょ。
私は実は一人でワインを飲みながら肉を食べたのだ。
あ~うまかったぁ。
飲んだワインは最近のお気に入り。
味じゃなくて、ビンが気に入っているのだ。
今度空ビンの写真をUPしやす。
もそ氏の旦那さんも脂身ダメなのね。うちもだよ。
わざわざ起用に取り除くんだ。こういうのを「腐った女」というんだろうなぁ。と、いつも心の中でつぶやいているのだ。お互いの旦那様には内緒だよ。
美味しそう~。好き~。
(
ほにゃらか
)
2004-07-21 22:16:47
私、豚肉大好き。
牛肉と鶏肉は、ちょっとにおいが苦手だなと感じる時があるけど、
豚肉はとにかく好き。
明日あたり、しこんでみよ~。
ちょうど、土曜日あたりに美味しくなっていそうだし。
豚のとなりで焼けてるのは、エリンギですか?
するどい
(
565yama
)
2004-07-22 00:05:52
あたり。エリンギだよ。間違っても洗っていためるなよ。
もそ氏の言うとおり豚モモもあっさりでいいかもしれないね。豚バラだと油をひかなくても十分に油が染み出てくるからペーパーなんかでふき取りながら焼けば意外とヘルシーだよ。
エリンギは、ダイエット効果があるきのこ類だよね。
私もまた買ってきて仕込むつもり。スープにしてみたなぁ。と思っているよ。
ちなみに私は鳥がすきなの。チキンならいくらでも食べられる。から揚げもいいけれど一番は焼き鳥。鳥レバーをにんにくとにらと卵でいためて食べるのが大好きなのだ。
でもちょっと豚にはまりそうかも。
うなぎは食べた?
おいしそう~
(
はな
)
2004-07-22 10:29:49
わたしも今度試してみようかしら。
子どもたちも豚肉好きだし喜びそう。
毎日暑くて食事の支度も苦痛です。
家は横浜なんですが、今年の暑さは異常!!
マンションの上階だから風が通って涼しいはずなのに、今年はクーラー入れないと居れなくて。。
なるべく火を使いたくないーー。
うなぎは
(
ほにゃらか
)
2004-07-22 20:36:27
今年はまだ食べてないです。
焼きたてが美味しいのだけど、なかなか食べにいけないなぁ。
焼けてるやつをチンすると、なんだか焼き魚ですか?になっちゃうし…。
そうか、もう一度、焼けばいいんだな!
ちなみに、エリンギも洗ってペーパータオルでよおく拭いてから炒めてました。
しゅみません…。
でも、きのこの中では、一番好きかも。
付き合わせはきのこ類で
(
565yama
)
2004-07-22 21:58:40
はなさんと同じくマンションの上界のため熱が家にこもって毎日蒸し風呂です。
会社から帰ってくると温度計が33度を示しています。
できるだけ煮炊きをしたくないけれど、焼くだけなら結構短時間でできるけれど肉を切るのに悪戦苦闘しました。
ほにゃさんは奇妙な潔癖症ね。きのこ洗っちゃダメなのよ。私もエリンギ大好きなの。ざくざく気ってさっといためたり焼いたりですぐに食べることができちゃう。
うなぎやサンへ行くなんていう贅沢はできないよ。私はいつも冷凍モノ。これもうまく暖めなおすコツがあるのさ。
フライパンの上にクッキングペーパーを敷いて少量の酒とみりんをかけてふたをしてゆっくり蒸すように焼く。
この方法ぶりの照り焼きを作るときにも有効よ。ふっくらと仕上がるのだ。
そうだ。成田山の参道にある鰻屋で食べたうな重がうまかったなぁ。
ブタ 作ったよ
(
ほにゃらか
)
2004-07-24 13:06:15
かな~り塩辛くて、なんでだ~?と思ったら、
塩を洗い落とすという手順を忘れていた。
あらいぐまの私としたことが…。
でも、美味しかったよ。
大辛の塩鮭もだったりするのでした。
(こんどはちゃんと洗ってから焼きます)
やだ~
(
565yama
)
2004-07-24 23:11:08
肝心なときに洗わなかったのね。
塩を洗っても結構なかにしみ込んでいて塩辛いよ。
洗ってないってことはかなりのからさだよねぇ。
食べた後、のどかわいて大変だったんじゃないの?
私もまた作るよ。肉調達してこなくちゃ。
かなり でした
(
ほにゃらか
)
2004-07-25 00:43:17
家の娘は濃い味が好きで、調味料をかけまくる子。
その子が、「私でもしょっぱいと思うくらい味があるね~」と言ってました。
次は、ベーコン目指してみようと思います。
でも、冷蔵庫に入ってるの見ると、早く食べたくなっちゃったんだよぉ。
肉が透き通る感じ
(
565yama
)
2004-07-25 09:55:50
塩をして熟成させると肉の塊がすこし透き通ってきた感じだったよね。生ハム風になったと思ったよ。
へ~ 塩を洗い流さないとそんなに辛いんだ。もしくは塩をしすぎたとか?
次はおいしいの作ってね。
ありがとう
(
ほにゃらか
)
2004-07-25 13:06:23
がんばるぞ~。
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簡単なのにとってもうま~い。
ただうちはダンナが脂身が大嫌いなので、豚のもも肉で作ってみました。
あっさり目のベーコンみたいな感じで、ジューシーさにはかけるけど、コレはコレでおいしかったですよん♪
これは、本当に簡単でうまい肉料理だよ。
実はこの写真にはヒントがある。ワインの栓抜きが転がっているでしょ。
私は実は一人でワインを飲みながら肉を食べたのだ。
あ~うまかったぁ。
飲んだワインは最近のお気に入り。
味じゃなくて、ビンが気に入っているのだ。
今度空ビンの写真をUPしやす。
もそ氏の旦那さんも脂身ダメなのね。うちもだよ。
わざわざ起用に取り除くんだ。こういうのを「腐った女」というんだろうなぁ。と、いつも心の中でつぶやいているのだ。お互いの旦那様には内緒だよ。
牛肉と鶏肉は、ちょっとにおいが苦手だなと感じる時があるけど、
豚肉はとにかく好き。
明日あたり、しこんでみよ~。
ちょうど、土曜日あたりに美味しくなっていそうだし。
豚のとなりで焼けてるのは、エリンギですか?
もそ氏の言うとおり豚モモもあっさりでいいかもしれないね。豚バラだと油をひかなくても十分に油が染み出てくるからペーパーなんかでふき取りながら焼けば意外とヘルシーだよ。
エリンギは、ダイエット効果があるきのこ類だよね。
私もまた買ってきて仕込むつもり。スープにしてみたなぁ。と思っているよ。
ちなみに私は鳥がすきなの。チキンならいくらでも食べられる。から揚げもいいけれど一番は焼き鳥。鳥レバーをにんにくとにらと卵でいためて食べるのが大好きなのだ。
でもちょっと豚にはまりそうかも。
うなぎは食べた?
子どもたちも豚肉好きだし喜びそう。
毎日暑くて食事の支度も苦痛です。
家は横浜なんですが、今年の暑さは異常!!
マンションの上階だから風が通って涼しいはずなのに、今年はクーラー入れないと居れなくて。。
なるべく火を使いたくないーー。
焼きたてが美味しいのだけど、なかなか食べにいけないなぁ。
焼けてるやつをチンすると、なんだか焼き魚ですか?になっちゃうし…。
そうか、もう一度、焼けばいいんだな!
ちなみに、エリンギも洗ってペーパータオルでよおく拭いてから炒めてました。
しゅみません…。
でも、きのこの中では、一番好きかも。
会社から帰ってくると温度計が33度を示しています。
できるだけ煮炊きをしたくないけれど、焼くだけなら結構短時間でできるけれど肉を切るのに悪戦苦闘しました。
ほにゃさんは奇妙な潔癖症ね。きのこ洗っちゃダメなのよ。私もエリンギ大好きなの。ざくざく気ってさっといためたり焼いたりですぐに食べることができちゃう。
うなぎやサンへ行くなんていう贅沢はできないよ。私はいつも冷凍モノ。これもうまく暖めなおすコツがあるのさ。
フライパンの上にクッキングペーパーを敷いて少量の酒とみりんをかけてふたをしてゆっくり蒸すように焼く。
この方法ぶりの照り焼きを作るときにも有効よ。ふっくらと仕上がるのだ。
そうだ。成田山の参道にある鰻屋で食べたうな重がうまかったなぁ。
塩を洗い落とすという手順を忘れていた。
あらいぐまの私としたことが…。
でも、美味しかったよ。
大辛の塩鮭もだったりするのでした。
(こんどはちゃんと洗ってから焼きます)
塩を洗っても結構なかにしみ込んでいて塩辛いよ。
洗ってないってことはかなりのからさだよねぇ。
食べた後、のどかわいて大変だったんじゃないの?
私もまた作るよ。肉調達してこなくちゃ。
その子が、「私でもしょっぱいと思うくらい味があるね~」と言ってました。
次は、ベーコン目指してみようと思います。
でも、冷蔵庫に入ってるの見ると、早く食べたくなっちゃったんだよぉ。
へ~ 塩を洗い流さないとそんなに辛いんだ。もしくは塩をしすぎたとか?
次はおいしいの作ってね。