朝から チラチラ雪が舞う今日は 阪神大震災から13年目の日・・
月日の経つのって なんて早いんでしょう。
日頃は もう あの時のことを忘れている。
そんな今日
朝から夕方まで お出かけして外の空気を いっぱい吸ってきた。
そうしたら 不思議と元気になる わたし。
夕食後のお片づけを終えてからも まだパワーが残っている。
先日 お仕事仲間の友人Kさんから頂戴した「チリメン山椒」が
何とも美味しく ぜひ真似をして 私も作ろう・・・・と決めていた。
「そうだった そうだった 今から 作ろう!」
kさんが教えてくれたページは こちら
(材料 )
チリメンジャコ・・・ 100g
青山椒・・・・・・・ 大さじ 1杯
昆布だし 70cc 料理酒 100cc みりん大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1
要点は
煮詰めて最後の水分を しっかり飛ばす
ことだと思う。
これが 出来不出来を決めるポイント。
私は 最後にザルに入れてから
寒風の吹きすさぶ ベランダに 少々
出しておいて 水分を飛ばしたのが
良かったようだ
↓ ↓
売っているものと同じくらい
おいしくできた。
いえ
それ以上かな~ なんて
こんなに 手軽にできるとは
これからは 絶対に手作りネ
冷凍庫にストックの山椒が たっぷりあったので良かった
次も早く作りたいと思えたほど楽しめました。
Kさん 謝謝
月日の経つのって なんて早いんでしょう。
日頃は もう あの時のことを忘れている。
そんな今日
朝から夕方まで お出かけして外の空気を いっぱい吸ってきた。
そうしたら 不思議と元気になる わたし。
夕食後のお片づけを終えてからも まだパワーが残っている。
先日 お仕事仲間の友人Kさんから頂戴した「チリメン山椒」が
何とも美味しく ぜひ真似をして 私も作ろう・・・・と決めていた。
「そうだった そうだった 今から 作ろう!」
kさんが教えてくれたページは こちら
(材料 )
チリメンジャコ・・・ 100g
青山椒・・・・・・・ 大さじ 1杯
昆布だし 70cc 料理酒 100cc みりん大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1
要点は
煮詰めて最後の水分を しっかり飛ばす
ことだと思う。
これが 出来不出来を決めるポイント。
私は 最後にザルに入れてから
寒風の吹きすさぶ ベランダに 少々
出しておいて 水分を飛ばしたのが
良かったようだ
↓ ↓
売っているものと同じくらい
おいしくできた。
いえ
それ以上かな~ なんて
こんなに 手軽にできるとは
これからは 絶対に手作りネ
冷凍庫にストックの山椒が たっぷりあったので良かった
次も早く作りたいと思えたほど楽しめました。
Kさん 謝謝