今日はどんな日!



      ティータイムをご一緒に♪




 

チリメン山椒

2008-01-17 | 
朝から チラチラ雪が舞う今日は 阪神大震災から13年目の日・・
月日の経つのって なんて早いんでしょう。
日頃は もう あの時のことを忘れている。

そんな今日
朝から夕方まで お出かけして外の空気を いっぱい吸ってきた。
そうしたら 不思議と元気になる わたし。 
 夕食後のお片づけを終えてからも まだパワーが残っている。

 先日 お仕事仲間の友人Kさんから頂戴した「チリメン山椒」が 
  何とも美味しく ぜひ真似をして 私も作ろう・・・・と決めていた。
 「そうだった そうだった 今から 作ろう!」


  さんが教えてくれたページは こちら

(材料 )
チリメンジャコ・・・ 100g
青山椒・・・・・・・ 大さじ 1杯

昆布だし 70cc 料理酒 100cc みりん大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1




要点は 
煮詰めて最後の水分を しっかり飛ばす
ことだと思う。
これが 出来不出来を決めるポイント。
私は 最後にザルに入れてから

寒風の吹きすさぶ ベランダに 少々 
出しておいて 水分を飛ばしたのが
良かったようだ





       ↓  ↓
                







売っているものと同じくらい
おいしくできた。
いえ
それ以上かな~ なんて

こんなに 手軽にできるとは
これからは 絶対に手作りネ





  

  冷凍庫にストックの山椒が たっぷりあったので良かった
    次も早く作りたいと思えたほど楽しめました。
                          Kさん 謝謝