おはようございます。
昨日から急に寒くなりましたね、家の中もじっとしていると寒いですね。
昨日は畑作業を頑張りましたよ。
朝から赤カブの間引きをして、それかららっきょの土寄せと追肥です。
ベテランおばちゃんにきいたら土寄せはらっきょの本体が隠れていたらしなくてもいいそうです。
隠れてないと色が白ではなく緑色になってしまいます。
らっきょは日焼けすると緑に焼けるということか。
あとはほかの野菜にも水やり、
今日から11月ですね。
毎年私の村は今日がお祭りです。
お祭りといってもしょぼいお祭りで、年々人は少ないし気持ちだけのお祭りです。
昨日は親戚のおばちゃんから甘酒となますをいただきました。
なますとはだいこんとにんじん、そしてクジラの肉で漬けたもの。・・・かな。
意外と味付けは難しく年の功が出る料理かも。
今日も朝から寒く、冬着に変えました。
今日は久しぶりに何もせずに過ごすつもりです。
では。
風によくなびいております。
青空に映えておりますね。
昨日から急に寒くなりましたね、家の中もじっとしていると寒いですね。
昨日は畑作業を頑張りましたよ。
朝から赤カブの間引きをして、それかららっきょの土寄せと追肥です。
ベテランおばちゃんにきいたら土寄せはらっきょの本体が隠れていたらしなくてもいいそうです。
隠れてないと色が白ではなく緑色になってしまいます。
らっきょは日焼けすると緑に焼けるということか。
あとはほかの野菜にも水やり、
今日から11月ですね。
毎年私の村は今日がお祭りです。
お祭りといってもしょぼいお祭りで、年々人は少ないし気持ちだけのお祭りです。
昨日は親戚のおばちゃんから甘酒となますをいただきました。
なますとはだいこんとにんじん、そしてクジラの肉で漬けたもの。・・・かな。
意外と味付けは難しく年の功が出る料理かも。
今日も朝から寒く、冬着に変えました。
今日は久しぶりに何もせずに過ごすつもりです。
では。
風によくなびいております。
青空に映えておりますね。