分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

化学調味料なし!手作りの小魚アーモンド

2017年03月21日 | おやつ

おやつにと、無添加の小魚(いりこ)を買ったはいいけれど、、

味はほぼ煮干し


食べると口中が煮干し臭。笑


甘くもないし、決して美味しいとは思えないから、結局食べないから全然減らない


わたしは小魚アーモンドが大好きだけれど


あれは砂糖が入っているので血糖値や糖質が気になるし、アミノ酸調味料(化学調味料)も入っているし、何より少量でなかなかのお値段します


原材料をみると、小魚の次に砂糖の言葉が目につく原材料は多いものから順番に記載されている


ということで、自分で安心材料で作ってしまえば安上がりな上、糖質も化学調味料も抑えられます

ラカントで作る小魚チップ


とっても簡単なので、糖質制限をしてる人、ダイエット中の人、添加物が気になる人


是非自分で小魚アーモンドを手作りして、間食にしてみて下さい

カルシウムたっぷりとれます


小魚アーモンドといいながら、アーモンドが家になかったので、作った小魚に、割れカシューナッツを混ぜました


ミニタッパーに詰めてお出掛け時のおやつに

粗熱がとれると多少パリパリになりますラカントは水飴のようにはならないので、多少パリパリ感は本家に劣るかもしれませんが


ちなみに、作るのが面倒な時はこちらの砂糖不使用のアーモンド&小魚も重宝します

一袋50g入って糖質は6.1g


原材料もアーモンド、片口イワシ、食塩のみのシンプルさ


共立食品さんから発売されているこちらもオススメです

共立食品 素焼きアーモンド&小魚チャック付 50g
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