今日のブログは、土曜日(2/27)のハナシ。。。(.。・∀・)b
倹約家のヨメが珍しく・・・
「今日は外食にいっちゃえ~」
っていうもんで、晩飯はコチラのお店へ~。。
高知県宿毛市にある・・・
地どり料理 丸万さんへ~♪
このお店。。。本場宮崎の地どり料理を修業した大将が、地元である宿毛で開業したお店。。
宿毛では、誰しもそのオイシサを認める超人気店のひとつです。
場所は、歓楽街からは少し離れた国道沿いにあります。( ̄∇ ̄)b
っとゆーワケで・・・
お店に入ると、元気なおかみさんがお出迎え~。。(´∀`)ノ
いつも明るい、宮崎県出身のおかみさん。。
1年振りくらいに、このお店に来たんですが、
ワタシのことも覚えていてくださり、いつもどおり暖かく迎えてくれました♪
こういった接客のよさも、このお店が愛される理由の一つだと感じます。。( ´ー`)
この日は、まだ夕方5時30分頃だったんで、お客さんも少なめ。。
古民家風の店内は、何とも風情ある佇まい。。。
客席は、テーブルではなく、囲炉裏になっています。
っと、店内観察もそこそこに・・・
オナカも空いているんで、サッソクお食事デス~。。( ̄∇ ̄)~♪
つき出しは、味噌田楽。。
炭火で炙って頂きます。このお店の定番のひとつです。(・ω・)b
そして、さらに・・・
炭火焼きの4種盛り~。。(ノ´▽`)ノいやっほ~♪
せせり、ささみ、親どり、雛どりの4種が盛り付けられてます。
タレは2種類からお好みで~♪
新鮮な地どりのお味は、文句無し最高です♪
っちゅーワケで・・・
お肉と田楽を炭火の中へダイブ!!\( ̄^ ̄)/
炭火の香りがタ~マリ~マセ~ン。ヾ(´▽`)ノ
こうして囲炉裏を囲むと、会話も弾むってもんデス。。
そして・・・炙った田楽に甘めの味噌をつけてガブリッと~
むふ~ん。。シアワセ♪( ´艸`)
久しブリにこのお店に来ましたが、ヤッパ最高デス~。。
んで、さらに地どり料理を次々と~。。
ササミを刺身風にしたとりわさは鮮度がいいからこそ旨い!
大分名物のとり天は、抹茶塩or天日塩で頂きます。
付け合せについてるとりみそキューリがまた旨い!
単品注文も出来ますし、とりみそのテイクアウトも出来ますよ♪
そして、宮崎の地どり料理といえば・・・これは外せない!(。-ω-)b
ちきんナンバン!(≧▽≦)キターっ!
コレ、反則。。ウマ杉です。<(_ _ )>マイリマシタ。。
っと、まぁ~。。料理が旨けりゃオサケも進む・・・
っちゅーコトで、
ココで熱燗を注文すると・・・
コンナのがキタ。( ̄・・ ̄)
ムゥ・・・この形状。。。
どうみてもしび●ヾ(゜д゜;)←自主規制(爆)
しかしコヤツ。。。実は、ナカナカの優れもの!
お酒を入れて、囲炉裏に立てかけると・・・(σ・∀・)σ
炭火で熱か~~ん♪ヘ(゜∀゜ヘ)
炭火で熱燗とわ~ コレがまたイイ感じです~。。
暖めすぎには注意が必要ですが・・・
ソンナコンナで・・・
最後のシメは、鳥のダシが効いてるとり雑炊!
イヤ、なんちゅーか・・・もう、旨いとしかいえない。。
文句無しで★★★デス~。。( ̄▽+ ̄*)
っちゅーことで、何を喰ってもおいしいこのお店。。
ほんとオススメ♪
宿毛に来たら、絶対行く価値アリですよ~。。
《お店情報》
んじゃ、今日はこのへんで~(・∀・)ノ
おちまい。(爆)
丸万サイコ~。。でもせっかく高知にあるんだから、
高知の地どりを使ったメニューがあったらいいのになぁ~。。(・∀・)b
本日も、読んで頂いてアリガトウゴザイマス!(ノ´▽`)ノ
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今日も旨いもん情報やんか(ToT)/~~~
って、ありがとぉ~~!!
今度行ってみます!西条から(@_@;)
って、んなわきゃぁ~~ナイッ!!(^◇^)
最近、藻津へ釣りに行くには
何時も早目に出て、しっかり寝るのですが
何時も何時もパチンコや近くの
うどん屋さんではツマランので
最近は宿毛の大型スーパー!!お山へ
寄って弁当を買って宿入りするんです
昔は遅くに入って眠って早朝から
筏へ上がって釣りして帰る!!(^◇^)
でしたが、最近はのんびり食べるが!!
加わったのですが・・・・
なんせ遅くなると店が・・・((+_+))
覚えておいて寄ってみます!!
ありがとう!!(@^^)/~~~
しかし丸万は、ホントおすすめのお店ですよ♪
ゼヒ、一度行ってみて下さいね~。。(ノ´▽`)ノ
あっ。。。でも、カウンターが無いので、一人呑みには向かないですよ。。