最近のまっちょ家の食卓は、
サカナ料理がよく並びます。。
このブログでも、よく紹介してますが、
ワガヤはホント、サカナ好きです♪(・∀・)
っとゆーワケで、今日のブログも、
サカナ料理の模様を紹介します。
・・・っで、今日のエモノは。。
アジです。。(σ・∀・)σ
今日のアジは、30cm位ある大ぶりなものです。。
近所の産直市で1匹200円で仕入れました♪(°∀°)b
ある意味、サカナ料理のキホンみたいな魚です。。
っとゆーワケで、マヅワコイツを・・・
3枚オロシにします。。\( ̄へ  ̄ )/シャキーン!
んで、頭の方から、ゆっくりと・・・
手で皮を剥ぎとります。( ̄∀ ̄)銀色がウツクシー
そして、中骨部を取除き、
7~8mm程度に切りつけます。((((((ノ゜⊿゜)ノうりゃあぁぁっ・・!
あとわ、コイツに・・・
ねぎと生姜のみじん切りを混ぜる予定だったんですが・・・
あいにく、生姜をきらしていたんで、(・・。)ゞテチガイぢゃ。。
ねぎを混ぜた後・・
柚子を搾りました。( ̄▽ ̄)bえーカオリぢゃ♪
んで、ここで登場するのわ。。
大葉です♪( ̄▽+ ̄*)
この大葉は、まな板の上で、軽くたたいて。。。
香りを引きだします♪(ノ´▽`)ノかおるのぅ~♪
あとわ、アジと一緒に盛り付けて完成!(σ・∀・)σ
アジの刺身 ~タタキ風~ってカンジ?
本当は、アジの身を包丁で細かくたたいて、
「アジのタタキ」に仕上げるんですが、
ワタシはたたかないで、和えるだけの方が好きです。(°∀°)b
そして、アジの骨も捨てたりはしません!
藻塩で味付けした後・・
片栗粉をまぶして、
油で揚げ、骨煎餅を作ります♪
この時、一度天日干しした骨なら、180度の油で揚がりますが、
生の骨を揚げる場合は、180度の油で揚げた後、
油をきり、再度、200度の油で2度揚げするとカラっと仕上がります。
っとゆーワケで・・・
骨煎餅も完成です♪ヘ(゜∀゜*)ノ呑みてぇ~!
んで、今日はもう一品。。
ヨメが、スーパーのセールで買ってきた、
目鉢鮪(メバチマグロ)です。。≧(´▽`)≦
100gあたり198円は、確かにナカナカお安い。。( ̄∇ ̄+)bヤルナっ!
コイツは、もう単純に。。。
お刺身で頂きました♪(。-人-。)ごっつぁんです!
ちびまっちょタチは、
「どんぶりが食べたい!\(゜□゜)/」って言うんで・・・
ミニマグロ丼を作りました。。(*・∀・)b
いやぁ~。。ナンカ今日は、久しぶりに
マジメに?料理ブログ書きましたワイ。( ̄▽ ̄)
っちゅーワケで、今日わこれで・・・
おちまい。(爆)
本日も、読んで頂いてアリガトゥーでゴザルぅ~<(_ _ )>
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マミーが喜びそうな食卓や~ +。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
たまには肉さばけっヽ( ゜д゜)ノ
刺身用の・・・なにボカシとん?(・ω・)
時給とお食事。。
お風呂のお背中流しと
おやじの添い寝をつけたら、
バイトに来てくれるかな。。(爆)
いや~マジで感心してます。。
おやじも修行せねば。。。アセル。。。
肉ねぇ~・・実は、ちびまっちょ(兄)が余り好きぢゃ無いんよ。。(・・。)ゞ
鶏のカラアゲは好きらしいが・・・
肉料理も、なんかやってみようわい!(σ・∀・)σ
大した事ありませんよ・・
でも、おやじさんの添い寝・・・
寝付けそうにアリマセヌぅ~(;´Д`)ノ
今日もしっかり飲めそうなメニューですねえ~
新鮮でおいしそう!酒のつまみに。
この前高知卸売市場に魚でも見に行ってみようて、出かけたんですが…
日曜て市場休みなんですねえ。
ちょっと間抜けでした…
まっちょ家。。ほぼ毎日「オサカナ天国」合唱してます。(爆)
シカシ。。日曜に市場。。。
かなり、ハカナイですねぇ。。(´□`。)