ぶろまっちょ

アダナは「まっちょ」でもカラダは「ぷっちょ」(爆)
愛媛と高知の県境より勝手気ままにやっちまいます。

愛南。。。旬の味!

2010年02月07日 | 呑み・メシ


今日は、昨日の夕食のオハナシ。。。( ̄∇ ̄)b



愛南町の冬の味覚で、よくいわれるのは、
ダントツ御荘カキなんですが・・・








もう一つ。。。

今が旬の名物があるんデス。。。
( ̄ー ̄)ニヤリ・・・









それがコレ。。





南宇和郡旧内海村地域の名産品
愛南ヒオウギ貝~!!(≧▽≦)ノ



オレンジやら紫など。。。鮮やかな色は天然のもの。。
愛南町の海だからでる色だそうデス。。


ちなみに、高知では「長太郎貝」として有名ですね。。(・∀・)b





昨日は、このヒオウギ貝を豪快に!
生きたまま焼いてしまいました~(ノ ̄∀ ̄)ノワショ~イ




さらに、まっちょ家の定番。カツオのタタキも用意。(。・ω・)b



戻り鰹は、アブラノリも充分デス。。。










っちゅーワケで、

ガツンと貝焼きぢゃあぁっ!



炭火焼きっと言いたいトコロですが、サスガにマンションで炭火はキツイ。。。
仕方なく、ホットプレートで焼きました。。。








っとゆーコトで、

コイツが焼けるまでの過程を、

ワタシなりに解説してみました。。
( ̄・・ ̄)むっふ~ん。。














(まっちょの解説)
愛・LOVE・ヒオウギ(煩悩Ver.)







少し乱暴に扱うワタシに、
最初はかたくなに、口を閉じていた。。








しかし、過剰な熱い攻め
耐え切れなくなったのか。。。






観念したように。。。
その割れ目がパックリと口をあけた。。。







開いてしまえば、
あとはコチラの言いなりだ・・・









開いた貝の割れ目から、
濃厚な汁が、ダラダラとこぼれ落ちる。。。





こうなったら、あとはいただくのみだ。



熱く火照った体に手を伸ばすと、
  やさしくその身をほどいていった。。。


















ヲイ、ナニ考えとんじゃ!!
キサマはキチガイか?(爆)


っという、各方面からの苦情が殺到しそうですが、
お味は間違いなく最高ですよ。。。
( ̄∇ ̄i)ゞハッハッハ・・・












ソンナコンナで・・・







旨そうに焼きあがったコイツ♪( ´艸`)ウマソ~



最初は、そのままの塩味で・・・
あとは、醤油+バターで濃厚な味を・・・
さらに、醤油+酒で酒蒸し風でも食べました~。。







っちゅーコトで、モチロン。。。



昨日も、酒がススム~~~。。。

調子に乗って、カナリ呑み散らかしましたが、
タブンそそうは無かった模様。。
(;´Д`)ノ記憶がアイマイミ~。。(爆)








んで、このヒオウギ貝。。。

おとり寄せもモチロン可能デス。







さぁ~。。アナタも是非ご自宅で、

パックリじゅわっとやってみませんか!?(爆)


愛南ヒオウギ貝HP←クリック。。






っとゆーワケで、今日はこのへんで・・・




おちまい。(爆)

このヒオウギ貝。。。なんと生きたままをお取り寄せ出来るラシイです
最近の配送技術ってスゴイですね。。。

本日も、読んで頂いてアリガトウゴザイマス!(ノ´▽`)ノ
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