今日は、昨日の夕食のオハナシ。。。( ̄∇ ̄)b
愛南町の冬の味覚で、よくいわれるのは、
ダントツ御荘カキなんですが・・・
もう一つ。。。
今が旬の名物があるんデス。。。( ̄ー ̄)ニヤリ・・・
それがコレ。。
南宇和郡旧内海村地域の名産品
愛南ヒオウギ貝~!!(≧▽≦)ノ
オレンジやら紫など。。。鮮やかな色は天然のもの。。
愛南町の海だからでる色だそうデス。。
ちなみに、高知では「長太郎貝」として有名ですね。。(・∀・)b
昨日は、このヒオウギ貝を豪快に!
生きたまま焼いてしまいました~(ノ ̄∀ ̄)ノワショ~イ
さらに、まっちょ家の定番。カツオのタタキも用意。(。・ω・)b
戻り鰹は、アブラノリも充分デス。。。
っちゅーワケで、
ガツンと貝焼きぢゃあぁっ!
炭火焼きっと言いたいトコロですが、サスガにマンションで炭火はキツイ。。。
仕方なく、ホットプレートで焼きました。。。
っとゆーコトで、
コイツが焼けるまでの過程を、
ワタシなりに解説してみました。。( ̄・・ ̄)むっふ~ん。。
(まっちょの解説)
愛・LOVE・ヒオウギ(煩悩Ver.)
少し乱暴に扱うワタシに、
最初はかたくなに、口を閉じていた。。
しかし、過剰な熱い攻めに
耐え切れなくなったのか。。。
観念したように。。。
その割れ目がパックリと口をあけた。。。
開いてしまえば、
あとはコチラの言いなりだ・・・
開いた貝の割れ目から、
濃厚な汁が、ダラダラとこぼれ落ちる。。。
こうなったら、あとはいただくのみだ。
熱く火照った体に手を伸ばすと、
やさしくその身をほどいていった。。。
ヲイ、ナニ考えとんじゃ!!
キサマはキチガイか?(爆)
っという、各方面からの苦情が殺到しそうですが、
お味は間違いなく最高ですよ。。。( ̄∇ ̄i)ゞハッハッハ・・・
ソンナコンナで・・・
旨そうに焼きあがったコイツ♪( ´艸`)ウマソ~
最初は、そのままの塩味で・・・
あとは、醤油+バターで濃厚な味を・・・
さらに、醤油+酒で酒蒸し風でも食べました~。。
っちゅーコトで、モチロン。。。
昨日も、酒がススム~~~。。。
調子に乗って、カナリ呑み散らかしましたが、
タブンそそうは無かった模様。。(;´Д`)ノ記憶がアイマイミ~。。(爆)
んで、このヒオウギ貝。。。
おとり寄せもモチロン可能デス。
さぁ~。。アナタも是非ご自宅で、
パックリじゅわっとやってみませんか!?(爆)
愛南ヒオウギ貝HP←クリック。。
っとゆーワケで、今日はこのへんで・・・
おちまい。(爆)
このヒオウギ貝。。。なんと生きたままをお取り寄せ出来るラシイです
最近の配送技術ってスゴイですね。。。
本日も、読んで頂いてアリガトウゴザイマス!(ノ´▽`)ノ
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