先日の記事で、
ひなたさんは、
『ALT(アラニンアミノトランスフェラーゼ)値の中程度の上昇がみられ、
基準値が10-100U/Lに対し、249U/Lでした。
2013年8月26日時点で65U/L、2014年4月14日の時点で131U/Lと
上昇傾向にあります。』
そして珊瑚さんは
『CHOL(コレステロール)値の上昇が見られ、
基準値が110-320mg/dLに対し、336mg/dL、2013年10月1日の時点では
206mg/dLと基準値内でした。』
と書かせていただきましたが、今日はそんなひなた&珊瑚さんのゴハンについて
お話したいと思います。
我が家の3コギさんのゴハンは、青魚を使います。
↑豆あじや背黒イワシ、きびなごなどを5~6パック買ってきます。
我が家の住む富士市では、1パックあたり88円~138円ほどで売られています。
この青魚を水洗いし、エラと腑を取っていきます。
毎回だいたい100匹ほどやるのですが、この作業が一番時間と手間がかかります。
↑エラと腑と取ったものを2cmほどの大きさに切っていきます。
頭も骨もそのまま使いますよ。
お水で濯いだあとは、それをお鍋にお水と一緒に入れて弱火でコトコト煮ていきます。
その間に、小松菜、トマト、人参などの野菜も細かく刻んで別のお鍋で煮ていきます。
煮えた野菜をハンドミキサーでジュース状にしておきます。
我が家では、じゃがいもや南瓜などの炭水化物が多いものは避けています。
この野菜をお魚のお鍋に投入して、よく混ぜたら出来上がりです。
見た目はきれいではありませんが、栄養満点のゴハンです。
これだけ作っても、3コギさんが一日2回、ドッグフードを少しだけ加えて
二日間ほどしかもちません…。
あ、ドッグフードも、原材料が主原料が肉であること、低炭水化物であること、
○○ミールや肉副産物(内蔵、脳、被毛、血液、屎尿、糞便など)、
グルテンが含まれていないフードを選んでいますよ。
そして、ひなたさんは一日2回、肝臓のサプリメントを服用しています。
↑お写真はお借りしています。
このサプリメントを約三ヶ月ほど服用後に、ホームドクターで血液検査をします。
珊瑚さんも同様に、コレステロール値の変化を見るために
ホームドクターで血液検査をします。
こんな感じで、かわいこちゃんたちのために頑張っとりますよ!
ランキングに参加してみることにしました。
コギッ!と一発クリックしていただけましたら幸いです。
ひなたさんは、
『ALT(アラニンアミノトランスフェラーゼ)値の中程度の上昇がみられ、
基準値が10-100U/Lに対し、249U/Lでした。
2013年8月26日時点で65U/L、2014年4月14日の時点で131U/Lと
上昇傾向にあります。』
そして珊瑚さんは
『CHOL(コレステロール)値の上昇が見られ、
基準値が110-320mg/dLに対し、336mg/dL、2013年10月1日の時点では
206mg/dLと基準値内でした。』
と書かせていただきましたが、今日はそんなひなた&珊瑚さんのゴハンについて
お話したいと思います。
我が家の3コギさんのゴハンは、青魚を使います。
↑豆あじや背黒イワシ、きびなごなどを5~6パック買ってきます。
我が家の住む富士市では、1パックあたり88円~138円ほどで売られています。
この青魚を水洗いし、エラと腑を取っていきます。
毎回だいたい100匹ほどやるのですが、この作業が一番時間と手間がかかります。
↑エラと腑と取ったものを2cmほどの大きさに切っていきます。
頭も骨もそのまま使いますよ。
お水で濯いだあとは、それをお鍋にお水と一緒に入れて弱火でコトコト煮ていきます。
その間に、小松菜、トマト、人参などの野菜も細かく刻んで別のお鍋で煮ていきます。
煮えた野菜をハンドミキサーでジュース状にしておきます。
我が家では、じゃがいもや南瓜などの炭水化物が多いものは避けています。
この野菜をお魚のお鍋に投入して、よく混ぜたら出来上がりです。
見た目はきれいではありませんが、栄養満点のゴハンです。
これだけ作っても、3コギさんが一日2回、ドッグフードを少しだけ加えて
二日間ほどしかもちません…。
あ、ドッグフードも、原材料が主原料が肉であること、低炭水化物であること、
○○ミールや肉副産物(内蔵、脳、被毛、血液、屎尿、糞便など)、
グルテンが含まれていないフードを選んでいますよ。
そして、ひなたさんは一日2回、肝臓のサプリメントを服用しています。
↑お写真はお借りしています。
このサプリメントを約三ヶ月ほど服用後に、ホームドクターで血液検査をします。
珊瑚さんも同様に、コレステロール値の変化を見るために
ホームドクターで血液検査をします。
こんな感じで、かわいこちゃんたちのために頑張っとりますよ!
ランキングに参加してみることにしました。
コギッ!と一発クリックしていただけましたら幸いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます