大好きで、これも食べようと思えばいくらでも食べられちゃいます。
普通のケーキより私はロールケーキのほうが好きです。
切ったときの断面も好きだし、切る前の一本の姿をまじまじと見るのも好き。
中のクリームも、ホイップクリーム、バタークリーム、カスタードクリームといろいろありますが、私はすべて食べたことがあります。
特にバタークリームは結構味が濃いので、満腹感が増します。
でもスーパーで売っている物はたいていカスタードクリームなので、私はそれで満足しています。
スポンジ生地はココア・コーヒー・抹茶などを混ぜて作られる場合もありますが、その場合、中のクリームもココア味やコーヒー味の場合もあるので、それもチェックして買います。
でも私はやっぱり普通のスポンジ生地にカスタードクリームのものが一番食べていてしっくりきます。
たいてい食べるときは切って食べるので、適当な厚さになりますが、その厚さが問題です。
1.5cmと2cmではかなり食感が違います。
また薄すぎても心細いので、やっぱり口に入る大きさが一番ですね。
でも、私の夢は、いつかあのロールケーキを切らずに一本まるごと食べてみたいということです。
そう、まるかじりです。
カロリーを考えるととても恐ろしいことですが、あのロールケーキの一本の形をまじまじと見るたびに、そういう危険な誘惑にとらわれます。
しかし、そんな誘惑に負けてはいけないと思いながら、やはり適当な大きさに切って食べるのが「大人」なんだろうなと自分に納得させています。
普通のケーキより私はロールケーキのほうが好きです。
切ったときの断面も好きだし、切る前の一本の姿をまじまじと見るのも好き。
中のクリームも、ホイップクリーム、バタークリーム、カスタードクリームといろいろありますが、私はすべて食べたことがあります。
特にバタークリームは結構味が濃いので、満腹感が増します。
でもスーパーで売っている物はたいていカスタードクリームなので、私はそれで満足しています。
スポンジ生地はココア・コーヒー・抹茶などを混ぜて作られる場合もありますが、その場合、中のクリームもココア味やコーヒー味の場合もあるので、それもチェックして買います。
でも私はやっぱり普通のスポンジ生地にカスタードクリームのものが一番食べていてしっくりきます。
たいてい食べるときは切って食べるので、適当な厚さになりますが、その厚さが問題です。
1.5cmと2cmではかなり食感が違います。
また薄すぎても心細いので、やっぱり口に入る大きさが一番ですね。
でも、私の夢は、いつかあのロールケーキを切らずに一本まるごと食べてみたいということです。
そう、まるかじりです。
カロリーを考えるととても恐ろしいことですが、あのロールケーキの一本の形をまじまじと見るたびに、そういう危険な誘惑にとらわれます。
しかし、そんな誘惑に負けてはいけないと思いながら、やはり適当な大きさに切って食べるのが「大人」なんだろうなと自分に納得させています。