想憲美茶

くだらないですよ、ホントに。

お菓子教室

2014-04-06 19:03:12 | Weblog
飽きっぽい娘が、パティシエになりたいと言っている事は
皆様ももうご存知かと。

少し前もマカロン作りなんて無謀な事を
やったものの、
基本、不器用な自分には限界がある。
(てか、すでに超えている。)

で、
近場でお菓子教室ないかしら?
と他人に依存し始める(笑)

すると、神様はいるのねぇ。

同じ市内に、個人のお宅で行われているお菓子教室を発見。
しかも、入会金無し。1回完結。
なんと良心的な…。

先生もパティシエとして働いていた方。
(現在は、子育ての為休業中。いずれはお店を持ちたいそう)

子供メインでは今までやった事がないとの事。
でも、何度かメール交換させて貰い、
今回は試験的?にオッケーが出た。
本当にありがとうございます!

今回のレシピは
「紅茶のシフォンケーキ」と「フロランタン」

シフォンケーキはメレンゲ作りが大切。
さすがの自分もそれくらいは存じてますわ(笑)

何度か通っているSさんと一緒に参加となった。
何せ人見知りの激しい2人(笑)
どんな人かとドキドキしていたが、
お会いして一安心。
とても穏やかで、ほわっと温かみのある方だったわ…。
(後半、薬剤師さんと聞いてビックリ。
医療関係者だったなんて。)


卵黄を混ぜ混ぜ。


卵白混ぜ混ぜ。

立ち位置が変わったのは
ハンドミキサーのパワーが少し違うらしく。
2台同時に焼く為には
2人のメレンゲの状態を同じ時間に同じ状態に持っていかなければならないらしい。

んーー。奥深い!
全体への細やかな気配りが必要なんだと
初めて気付いた。
先生、すごい。さすがだわ…。


こんな感じでフワッと、メレンゲと紅茶ペースト(とは言わないよ。)を混ぜる。

焼く。

その間に、フロランタンを作るんだけど、
写メとるのも忘れ(てか、時間との戦いだから、ちょっとまって!と手を止めるのに気を咎めた)


アルミの型の方が熱伝導が良いらしいんだけど、
持ってないので、紙を使う。
紙の場合はこうして逆さまにして冷ますんだって。
アルミは中央の筒みたいな所が淵より高くなっているため、そのまま逆さまでいい。
へー。だから、あんな形してんだね。
一つ一つが目から鱗。

ランチを頂き(レッスン代に入っている)、
出来上がったお菓子達もキチンとラッピングしてもらい、
あっという間に楽しいひと時は終わる。

娘にはちょっと難しかったみたいだけど、
とても楽しかったようだ。

レッスンメニューで作りたい物が出て来たら、
また行こうね。

先生、ありがとうございました。
またよろしくお願いします。


ラッピングのままですけどね。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まいど (まつ)
2014-04-07 17:33:40
アンデルセン公園の きもいオブジェに
 っつこみを、いれようか と、思っていたら

久々に、かわゆい ミカンちゃんネタ
 なかなか手つきも 良さそうで

出来上がりも おいしそう~
返信する
おはようございます。 (ヌー)
2014-04-08 08:02:30
ありがとうございます。
それなりにサマになってきてますでしょうか…。

基本、ザツなので、飛び散らかしたり、こぼしたりするのですが、
先生指導の元、どうにか完成という感じです(笑)
返信する

コメントを投稿