まだまだお茶会は続くのである。
鳳凰単ソウ黄枝香(ホウホウタンソウ コウシコウ)2010 毛茶
毛茶というのは、別名荒茶ともいい、
まだ商品として出回る前のお茶の状態。
こんな貴重なお茶が頂けるなんて…幸せ。
鳳凰単ソウ蜜蘭香(ホウオウタンソウ ミツランコウ) 2009
黄枝香が花のような香りとすると、こちらはフルーティな香り。
バニラ風味のパウンドケーキ。
前述の水菓子?を作ってくださった方がこちらも。
しっとりしていて、美味しかった。
きっとちょしサンも、淹れてくださるお茶に合うように
出すタイミングとか考えて下さっている。
最後のお茶と共に。
老祁門(ロウキーモン) 20年
中国茶の紅茶?
たぶん、どなたでも知らないうちに飲んでいるかも?
ただ、こちらは20年ものですの…。
ウエルカムティーも合わせると、
6種類も頂けた。
自分達でお店に行っても一度にこんなに味わえる事は出来ない。
しかも、プロの方に淹れて頂いたとなると、
これまた格別。
素人ながら(その当時は)味の違いもわかる。
そして毎回、参加なさる方々(だいたい定員5名)が異なるので、
その方達との出会いも貴重。
きっと、普段なら出会わないんだろうなぁという方達ばかり。
そして皆さん、必ずと言っていいくらい、何かと極めているものをお持ち。
もちろん、中国茶のことだったり、お料理だたっり。
今回はテーブルコーディネーターをなさっている方も。
自分の知らない世界ばかりで、お話を聞いているととても楽しい。
(てか、自分の無知さ加減が嫌になりつつも、良い刺激にも)
ペンを持参し、メモをとれれば、
もう少し内容の濃い記事になったのかもしれないなぁと後悔中。
次回はいつ伺えるかな。
そればかり考えている。
鳳凰単ソウ黄枝香(ホウホウタンソウ コウシコウ)2010 毛茶
毛茶というのは、別名荒茶ともいい、
まだ商品として出回る前のお茶の状態。
こんな貴重なお茶が頂けるなんて…幸せ。
鳳凰単ソウ蜜蘭香(ホウオウタンソウ ミツランコウ) 2009
黄枝香が花のような香りとすると、こちらはフルーティな香り。
バニラ風味のパウンドケーキ。
前述の水菓子?を作ってくださった方がこちらも。
しっとりしていて、美味しかった。
きっとちょしサンも、淹れてくださるお茶に合うように
出すタイミングとか考えて下さっている。
最後のお茶と共に。
老祁門(ロウキーモン) 20年
中国茶の紅茶?
たぶん、どなたでも知らないうちに飲んでいるかも?
ただ、こちらは20年ものですの…。
ウエルカムティーも合わせると、
6種類も頂けた。
自分達でお店に行っても一度にこんなに味わえる事は出来ない。
しかも、プロの方に淹れて頂いたとなると、
これまた格別。
素人ながら(その当時は)味の違いもわかる。
そして毎回、参加なさる方々(だいたい定員5名)が異なるので、
その方達との出会いも貴重。
きっと、普段なら出会わないんだろうなぁという方達ばかり。
そして皆さん、必ずと言っていいくらい、何かと極めているものをお持ち。
もちろん、中国茶のことだったり、お料理だたっり。
今回はテーブルコーディネーターをなさっている方も。
自分の知らない世界ばかりで、お話を聞いているととても楽しい。
(てか、自分の無知さ加減が嫌になりつつも、良い刺激にも)
ペンを持参し、メモをとれれば、
もう少し内容の濃い記事になったのかもしれないなぁと後悔中。
次回はいつ伺えるかな。
そればかり考えている。
でしょうね
毎回 面子が 変わるのは
新鮮でいいですね
ケータイの録音機能は
すぐれもの~
なんて思うと不思議な感じです…。
ホントに素敵な出会いだと思います。
ケータイ録音は、考えたのですが、
内緒にはできないし、かといって申告したら
不快かなぁとか色々考えてしまいました。
復習するにはとても良いのですけど(*^.^*)
でも一番はやはり、貸してくれませんか、と
尋ねるべきだったのでしょうね…(笑)
素敵なブログの記事にしていただき、恐縮です。
事後報告になりますが、拙ブログでリンクさせていただきましたので、よろしくお願いいたします。
次回はペンを忘れ田時には、申告してくださいね!
こちらこそ、恐縮です…。
そしていつもながら
素敵な時間を過ごす事ができました。
振り返りながらブログ記事を書いて(?)いて、
6種類のお茶を淹れて頂いたんだなぁと
改めて驚きと嬉しさでいっぱいでした。
その一つ一つに深いお話も添えて頂いて…。
もし今後、ペンを忘れてしまった時は、
お声をかけますね!