四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき  

新子(シンコ)は静岡舞阪、熊本天草、千葉船橋(江戸前)から入ります。

第173回にちよう☆ひるのがみ11:30~17:30[ラストイン16:00ラストオーダー17:00]

2017-12-24 03:05:42 | 冬至・乃東生なつかれくさしょうず

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです

12 /24()~2018.1/10(水)のご予約状況 03-3356-0170
 ※御予約状況の変動がありますので(更新が追いつかない場合あり)、 お席の確保をお電話03-3356-0170でお願いします。
 
12/24()・・・ お席あと9席です 7席です 4席です 2席です 満席となりました。 
  12/25(月)・・・定休日 
12/26(火)・・・ お席あと9席です
12/27(水)・・・ お席あと9席です 7席です 5席です 3席です  
12/28(木)・・・ お席あと9席です 8席です 
12/29(金)・・・ お席あと9席です 
12/30(土)・・・ お席あと9席です 7席です 5席です 3席です 
  12/31()・・・休  
   1/ ()・・・休
   1/ 2(火)・・・休
   1/ 3(水)・・・休
   1/ 4(木)・・・休
1/ 5(金)・・・ お席あと9席です 
1/ 6(土)・・・ お席あと9席です 7席です   
   1/ 7()・・・定休日  
   1/ ()・・・定休日  
1/ 9(火)・・・ お席あと9席です 
1/10(水)・・・ お席あと9席です  
 毎週曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170
2017年
第173回 にちよう☆ひるのがみ は12月24日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00満席となりました
第174回 にちよう☆ひるのがみ は 1月14日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]

毎週曜日 は 14:45~ 営業いたします03-3356-0170
第46回 きんよう☆ごごのがみ は12月29日(金)14:45~  
 ※初荷1/5(金)は17:30~になります 
第47回 きんよう☆ごごのがみ は 1月12日(金)14:45~  
 
2017年
 12月のお休み12/25(月)31() 1月のお休み 1/1()2(火)3(水)4(木)7()8()15(月)22(月)29(月) 

先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから)

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1dayアーカイブ 2016年~2000年 12月 24日のおしながき

[2016年]

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170

[2015年]
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野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。

03-3356-0170 
営業時間 火~土17:30~23:30  11:30~17:30 

定休日 毎週曜+第1週目の曜日
[2014年]通常通り営業致しました。

003005_2[2013年]対馬の穴子です。
17:57、煮ております。
〆レンコ鯛はかすご鯛です。(普段は血鯛)

003[2012年]⇒『いま、築地』 生いくら、帆立、新規入荷です。

001 ⇒『いま、築地』

[2011年]

メジマグロ、10kgを超えたものが続いていましたが今回は4.1kgです。氷見で獲れたメジはいい脂があるそうです。 003 004 岩手産“ふくよ香”という椎茸があります。焼いて握ります。

002

[2010年]能登・寒ブリ12.8kgの1/8背上の部分、ヒラマサは5.2kgの1/4を仕入れてきました。

わたしの

魚(ウォ)キペディア 第34回 たら

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タラとの出会いは湯豆腐でした。
鍋の真ん中に湯呑みが入っているのも子供心になんだか面白かったですし、その湯呑みに入っている鰹節とネギが混ざった醤油で食べるという、おままごとみたいな夕飯が果たして許されるのだろうかと思いつつ食べた記憶があります。タラは切り身を三等分したくらいの大きさで豆腐9割に対して1割ほど入っていました。食べようとするとけっこう大きめの骨がびよんと出てきたり、粗い身の繊維にあれよあれよというまに醤油が滲みこんでしょっぱかったりで期待するほどではなかったものの、白いご飯のおかずとしてはお豆腐よりこっちをパートナーにしていました。そして後でお豆腐を愉しみました。お豆腐熱かったですし。
湯豆腐のおとうふがおいしいと感じたのは、昆布とタラの旨みを吸い取っていたから‥だったのでしょうか。

それから二十五年近く経って、タラを生で初めて食べました。
主人が握ったにぎりです。
ほんの少しだけ煮切り醤油を付けたそれは本当においしかった。
訊くと昆布〆にした真ダラでした。

おいしいねと告げると主人はそれには応えず、
「真ダラは昆布〆にしたほうがおいしいと俺は思う」
とだけ言いました。

湯豆腐、昆布〆‥、調理の仕方は異なってもタラと昆布は相性がいいのだろうか‥と思ったある冬の日のことでした。

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[2009年]写真上部、築地で泳いでいたスルメイカ(主人撮影)を仕入れてきました。※下は仕入れていませんがヤリイカです。スルメが生きたまま築地に入るというのはかなり珍しいのだそうです。

スミイカも活けを仕入れてきました。こちらです。(右=スミ、左=先ほどのスルメ)

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006 スルメイカのワタは鮮度抜群、007

ラップにくるんでマイナス50℃の冷凍庫で凍らせ、スライスしてお出し致します。わさび醤油でどうぞ…

008 お通しはブリを炊いたものです。

006 [2008年]このところ風の強い日が続き、東京湾近辺の魚が少なかったのだそうです。「活けのするめいかがあるよ」といつも行く仲買いさんのところで声を掛けられた主人は、少し驚いたと言っていました。まず、するめいかは他のヤリやアオリやスミよりデリケートなので、活けで入ってくることはまずないということ。もし活けで運ぶとしても伊豆辺りが限度で、でも関東の海は強風にさらされていたので一体何処から…と思ったら函館からだということ。長い距離を生かしたまま運べるということにびっくりしたそうです。004 今朝活じめをしたするめいか。食感をおたのしみください。ワタは塩辛にするほど量がないということと鮮度が抜群なので、今回はブツブツ切ってお刺身で召し上がっていただきたいとのことです。寒ブリは17.9kgの正真正銘のブリ、背上(セカミ)1/8を仕入れてきました。005

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