四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子はコハダに。新いかはまだ新いかで。いくらは塩から出汁醤油漬けに。すじこも登場。新秋刀魚、ブリと、もう秋です。

なんちゃって真空パック

2008-09-15 19:28:00 | 04 つきじ(みせさき)

007 青森・三厩(みんまや)の本マグロを仕入れ荷をほどき、高性能の吸水シートで覆ってから冷蔵庫に入れました。腹上(ハラカミ)の一番という部位で、6kgあります。ビニール袋の中にはできるだけ空気(酸素)を残しておきたくないのでこのように吸引します。他の魚でもやります。鯖や鰆で同じことをしているのを目撃したことがあります。あと、築地に行った時に仲買いさんもやっていました。

主人に訊いたところ、色変わりしやすいものにこの処置をするのだとか。メジマグロ、カツオなどにもよく行うそうです。