ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

夏味酸辣湯(なつあじさんらーたん)

2005年07月18日 | ちばらきボーノ
梅雨も明けましたね。
車の温度計が37℃になっていました。あぢ~い
お昼ごはんは冷たいパスタ、大根サラダ、辛いスープです。
冷たいパスタは、サルサソースを作り冷やしたパスタにかけるだけです。
パスタは細めのフェデリーニがいいです。
大根サラダは千切りにした大根に塩をふって水分を抜き、
シーチキンとマヨネーズ、からしを絡め、塩・コショウで味付けします。

今回のメインは辛いスープです。
夏味サンラータン(酸辣湯)です。
うちの奥ちゃまのお気に入りの一つです。
作り方
【材料】細切れ豚肉・・・50g、きゅうり・・・1本、生しいたけ・・・4つ、豆腐(絹)・・・1/2丁、春雨少し
ガラスープ・・・500ml、酒、塩・黒コショウ、片栗粉、しょう油、酢
①豚肉は酒・しょう油で味をなじませておきます。
②きゅうりは皮を縞状にむき、縦二つに割り、種をスプーンで取り除き1cmの角切りに
します。塩もみをして、水気を絞ります。
③生しいたけは軸を除いて、1cm角に切ります。豆腐も1cm角に切ります。
④なべにガラスープ、酒大さじ2、塩・しょう油・砂糖各小さじ1、コショウ少々
をあわせて火にかけ、沸騰したら豚肉、しいたけ、豆腐を加えます。
再び煮立ったら、アクを取りきゅうり、春雨を加えます。味をみて塩・しょう油で調えます。
⑤再び沸騰したら、水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけ、酢小さじ2、ラー油・
コショウ少々を加えかき混ぜて出来上がりです。

お酢は熱によって酸味が落ちるので、仕上げの段階で加えたほうがいいです。
多めのコショウの辛さと酢の酸っぱさが元気をくれますよ。

----参考 NHKきょうの料理----





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