かまがやライフ

かまがやライフを楽しみましょう

居酒屋で、売上を伸ばす秘訣?

2009-02-12 | 独り言
錦糸町の居酒屋で、売上を上げる極意?を見てしまいました。

そろそろ無くなりかけたジョッキを見るたびに、店員さんが、
「お代わり、同じのでいいですか?」と聞くのです。
すると、お客は「はい」と返事をする。

あちこちで「お代わりは?」「お代わりは?」

こんなにいわれるの初めてです。
そのタイミングがまた絶妙。

お客さんから注文をされる前に、積極的に店員が声を掛ける。
「お代わりいかがですか?」がポイント。
「下げていいですか?」ではないのです。

呼んでもなかなか注文を聞きに来ない店もあります。
ここはまったく違う。
でも、さりげなくて、しつこさも感じさせません。
要するに、「すすめ上手」なお店です。

不景気なこの時、見習うべき「ヒント」があります。

飲み屋さんに行っても、パン屋さんに行っても学ぶことはたくさんある。
こちら側の「見る目」が大事だと思いました。

おかげで、3人ともちょっと飲みすぎてしまいました  

      U(^へ^) ゲップ♪