TAがお弁当を持って行くようになって、そろそろ1年。
よく続いたと思うよー。自画自賛
自分のお弁当は適当に前夜のおかずでも詰めておけばいいけど
人の分となるとね。
それに、YUが中学校になると給食はなくなって、お弁当になるんだって。
(KAの中学校は給食だったのでびっくりした)
練習しとかなきゃー。
KAの家事モットーは手抜き。
んなわけで、最初に参考にした本は
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版
休みの日に作り置きして詰めるだけ~
だったんだけど、夏になって心配になり、次に見つけたのは
手間なしムダなし お弁当おかず
これも、本当にお役立ち。
こんなものも冷凍できんの?って驚きがいっぱい。
しかも、冷凍したまま詰めていいのー
らくちーーーーん
※6月頃に冷凍したまま入れたら、シャリシャリした、って言ってたけど・・
寒い季節にはレンジで解凍してから入れるといいのかもね。
こんな感じで、日々、冷凍してお弁当に詰めてます。
基本的に、1回のお弁当につめるおかずは4品(+お米)。
日々、適当に入れ替え制でおかずが変わるようにして詰めてるけど
1週間同じ具が入っちゃうこともあります(笑)
まぁ、勘弁。
この冷凍術を知ると、お弁当作りが本当に楽になるよー。
おすすめです。