虫のメガネ

虫はモノがハッキリと見える訳ではなく動くエサや敵が見えるだけ 虫に眼鏡をかけて... 少し視点を変え日常を眺めてみました

2014年2月 大縣神社の生け花展

2014年02月26日 | Weblog
大縣神社に枝垂れ梅を見に行った時に生け花展が開催されていた









未生流も奥ゆかしいが私は池坊が分かり易くて良かった

作品を撮らせていただいたので順に挙げる
















この生け花展を見させていただいたのは3度目だが鮮やかで熱のこもった作品だと思う




Nikon Coolpics P300





2014年2月 大縣神社梅祭り前日

2014年02月25日 | Weblog
2月22日(土)尾張二の宮である大縣神社へ行く

今年の梅祭りは2月16日(日)の予定であったが
実際には開花遅れのために1週間先送りになった









梅園には1~2輪咲く木が5~6本しかなかったがその珠玉の花は美しく輝ていた









園内をくまなく探しようやく美しい一輪を見つけた









白梅はただ一輪が咲いていた









開花直前の蕾達は2月の陽光を吸収しそして強烈に反射した








(次回)お宮で開催されていた生け花展




Nikon D90 Micro 60mm f2.8 D




 

2014年2月 立春の翌日

2014年02月05日 | Weblog
2月5日(水)今日は朝からとても寒いが
外のガーデンシクラメンは元気一杯に咲く


2日(日)に習ったクレープシュゼットをおさらいしてみる

前日に溶いておいた生地








これを焼いてみたがクレープは初めてなので少々厚くなる








フライパンにバターを塗りクレープを並べオレンジジュースと砂糖で煮てバターを入れる
生のオレンジがないのでデコポンの果実と薄く切った皮を少し入れ一煮立ちして完成






形は悪いが初めてにしては良い出来でサッパリと美味しかった
寒い日に暖かくて甘酸っぱいクレープシュゼットを食べホッと一息つく


Nikon D90 Micro60mm
Nikon Coolpics P300

2014年2月 節分前日に料理教室へ行く

2014年02月02日 | Weblog
2月2日(日)八尾アリオにあるカルチャースクールの体験教室に行った




この日は暖かく梅の鉢植えに花が咲き始めていた







教室はフレンチビストロレッスンといい東大阪でクレープ店を営む吉野さんが先生
プーレソテー・オ・ショコラ(チキンソテーのチョコレートソース)プティプワフランセ
そしてクレープシュゼット(クレープのオレンジソース)の3品であった








体験参加者は中学3年生~70代の女性7名と男性は私1人計8名であったが
講習は先生の楽しく面白い話を聞きながら和気藹々と進んでいった

これは2種のチョコレート(ビターとホワイト)ソースをチキンのソテーにかけている








生徒が試食している間に講師が作った絶品のクレープシュゼット








教室は3月から始まる予定だが申し込みが少ない場合は開催されなくなる
私は一応真っ先に申し込んでおいたが是非とも開催して欲しいと思う
和食の基礎は子供の頃から親しんでいてイタリアンも大体レシピを見れば作れるが
フレンチは手が込んでいるのと作った経験がないので基本を学んでおきたいのだ




夕方の微かな逆光に伸び始めたばかりのフリージアが透けて見える









永良部百合は早くも十数センチほど伸びてこれが春を呼ぶ先陣を切っているようだ







表紙は桜草(プリムラマラコイデス)の蕾

厳しい寒さが繰り返すがこの時期花の成長は遅々としていて色の淡さが新鮮だ




Nikon D90 Micro60mm
Nikon Coolpics P300