数年前から畑で蕗を作っている友人に毎年一抱えの蕗を頂く。
刈りたてのブキブキの蕗は何をおいてもすぐにさっと茹でて皮をむき、
太さをあわせて煮物や砂糖菓子に。
思いのほか簡単に砂糖で煮込むとからからのおみやげ物で売っているような、
お茶請けにちょうど良いお菓子が出来上がる。
蕗の香りがほんのりとして煮物とはまったく違う蕗の一品となる。
お抹茶のお干菓子に手作りとは思えぬ味わいがあって、季節を感じる私の十八番である。
新鮮なたくさんの量の蕗が手に入るからこそ出来るささやかな贅沢である。
だってお鍋いっぱいの蕗が4分の1くらいの量になるのですもの。
友人に感謝してたくさんの人に少しづつおすそわけ。
毎年同じように同じことが出来るありがたさを満喫している。
刈りたてのブキブキの蕗は何をおいてもすぐにさっと茹でて皮をむき、
太さをあわせて煮物や砂糖菓子に。
思いのほか簡単に砂糖で煮込むとからからのおみやげ物で売っているような、
お茶請けにちょうど良いお菓子が出来上がる。
蕗の香りがほんのりとして煮物とはまったく違う蕗の一品となる。
お抹茶のお干菓子に手作りとは思えぬ味わいがあって、季節を感じる私の十八番である。
新鮮なたくさんの量の蕗が手に入るからこそ出来るささやかな贅沢である。
だってお鍋いっぱいの蕗が4分の1くらいの量になるのですもの。
友人に感謝してたくさんの人に少しづつおすそわけ。
毎年同じように同じことが出来るありがたさを満喫している。