見出し画像

ぶらり旅スローライフを楽しむ

家飲み!家族に乾杯📷街角ぶらり旅03-24


今日も一日お疲れ様
我が家へようこそ
「今日の晩ごはん」

今日も開店「おうち居酒屋」
夫婦二人だけで好きなテレビ番組を観ながら奥さんの手作りおつまみを肴に美味しいお酒をいただきます。居酒屋気分でお酒も進みます。家族に乾杯!

本日のメニュー
〇土手焼き

≪作り方≫
①牛すじは鍋で水からゆでてあくが出たら湯をすて水を入れて洗う。
食べやすい大きさに切り、もう一度水から炊く。
よく火が通ったらまた洗う。
水を加えて柔らかくなるまで中火で煮る。
②こんにゃくを手でちぎって①と一緒に煮る。
③砂糖、酒、マルコメの料亭の味 貝だしを②に入れて1時間位煮込む。
④翌日、弱火で30~40分煮込んで出来上がり。

〇から揚げ

≪作り方≫
①鶏のもも肉は一口大に切る。
②ビニール袋に①と醬油、酒、鷹の爪を入れよくもみこむ。
③冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる。
④小麦粉をなじませてサラダ油で揚げる。

〇めざし

≪作り方≫
魚焼き機にアルミホイルを敷いて1分焼き、ひっくり返して50秒焼く。

〇酢豚(日本ハムの中華名菜 酢豚を使ってみました)

≪作り方≫
①玉ねぎをくし形に切る。レンジで1分加熱する。
②ピーマンは乱切りにする。
③フライパンにサラダ油大さじ1杯を加熱し、添付の具に①、②を加え、強火で3~4分炒める。火が通ったら添付のソースを加えて強火で約1分炒めてからめる。

オクラとかつお節

≪作り方≫
オクラはゆでて小口切りにして、かつお節をかける。

〇細巻き

≪作り方≫
①ご飯にすし酢をかけてよく混ぜる。
②具は、細切りにしたたくわん、砂糖と醬油で味付けした玉子焼きを細長く切ったもの
③すまきの上に手巻き用の海苔を広げる。
④①を手前に6分目ぐらいのせる。(のりしろを十分にとる)
⑤酢飯の真ん中あたりに②をのせる。
⑥手前から具を中心に酢飯の端どうしを合わせるようにして巻く。

〇湯豆腐

①鍋に水とだし昆布を入れて30分ほど置く。
②絹ごし豆腐1パックを6等分に切り、①に入れて炊く。
③たれは、ぽん酢にきざみねぎと一味唐辛子を入れる。

麦とホップ、ストロングゼロDRY、スーパーストロングDRY12


好きなテレビ番組
ぶらり途中下車の旅 (サンテレビ)
◇今まで見過ごしていた風景やふれあいに出会えるぶらり旅…「あれ食べたい」「あそこへ行きたい」 東京近辺路線の旅行ガイド
金子昇  
【ナレーション】  小日向文世
金子昇が山手線でぶらり!
イタリアンのシェフが作る絶品の創作ラーメン! ボロネーゼSOBA
イタリアンとラーメンの融合?
▽希少部位からオリーブオイルで食べる究極のロースまで!
とんかつのフルコース
▽10工程を選べる!自分だけのジーンズ作り
▽大英博物館で学んだ 陶器を修復する驚異の技
▽丸シールで作る!見事な夜景
▽池袋新スポット

火曜時代劇 剣客商売V (サンテレビ)
暗殺者
◇江戸中期を舞台に剣客父子の縦横の活躍を描く、池波正太郎原作のシリーズ第5作!
藤田まこと  山口馬木也  寺島しのぶ  小林綾子  三浦浩一  真田健一郎  木村元  山内としお  
【ナレーター】  橋爪功

ぐっさん家 (サンテレビ)
ぐっさん!地下鉄東山線の上を歩く旅! 本山~東山公園へ
山口智充

これで閉店「おうち居酒屋」
当然、お会計は致しません。念のため。
またのお越しを! お待ちしています。

2020/03/24

ブログ村に登録しています
PVアクセスランキング にほんブログ村

おすすめのサイト


☟一日一回押していただけると喜びます☟

コメント一覧

singcang
美味しそうな料理で食べたくなりました。

料理の上手な奥様ですね。
wabisukesiro
おうち居酒屋今日も開店ですね
美味しいお料理
心も体も健康になれます
一寸 寄っていこうかしらね
3852hm
@wabisukesiro ようこそお越しいただきありがとうございます。
大したおもてなしはできませんが
ゆっくりしていってください。
名前:
コメント:

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

最新の画像もっと見る

最近の「家飲み!家族に乾杯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事