見出し画像

ぶらり旅スローライフを楽しむ

おすすめの酒の肴『しめ鯖』 📷家飲み07-16

本日の一品 『しめ鯖』



★レシピ

冷凍塩サバで「しめ鯖」を簡単に作る方法を紹介します。
すでに塩で味付けされているために焼くだけでなりがちな冷凍塩サバを使って、お家でカンタンにしめ鯖を作ることができます! 
自分で漬かり具合を調整できるので、慣れると好みの〆かたで、たっぷり半身の刺身が200円以下で食べられます。 

【材料】
・塩サバフィレ 1枚(甘塩がオススメ。辛口の場合そのままでもできますが塩分が強いので2時間ほど水につけて塩抜きすることを勧めます)
・酢 50ml
・砂糖 大さじ1杯未満(おこのみで)
・昆布 数切れ(都こんぶで漬ける豪の者もいます。なくても作れます)
以上。あと、サバが入る大きめなタッパーかジップロックも用意してください。

【作り方】
以下のHPから


2020/07-16 画像、文章の無断転載使用禁止


ブログ村に登録しています
PVアクセスランキング にほんブログ村

おすすめのサイト


☟一日一回押していただけると喜びます☟

名前:
コメント:

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

最新の画像もっと見る

最近の「おすすめの酒の肴」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事