見出し画像

ぶらり旅スローライフを楽しむ

おすすめの酒の肴『ナスの味噌そぼろ煮』 📷家飲み06-17

本日の一品 『ナスの味噌そぼろ煮』



★レシピ

≪材料≫ 
なす 2本
長ネギ 5㎝
生姜 一片
豚ひき肉 100g
★酒 小さじ2
Aだしの素 小さじ1/2
A湯 200cc
A醬油 小さじ2
Aみりん 大さじ1
A味噌 大さじ2
B片栗粉 小さじ2
B水 小さじ2

≪作り方≫
①長ネギ、生姜はみじん切りにする。
なすは乱切りにする。豚ひき肉は★で下味をしておく。
②フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ナスを焼く。
途中さらにサラダ油大さじ1を足し、全体がこんがりしたら取り出しておく。
③同じフライパンにサラダ油大さじ1と長ネギ、生姜を加えて炒める。香りが出たら豚ひき肉を加える。
④ひき肉の色が変わったら、ナスを戻し入れて、Aを入れ、1分くらい煮る。
⑤Bの水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら出来上がり。


2020/06/17 画像、文章の無断転載使用禁止


ブログ村に登録しています
PVアクセスランキング にほんブログ村

おすすめのサイト


☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメの紹介」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事