春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

今年初めて作る苺ジャム

2015-01-16 23:30:47 | 日記
スーパーに出かけたら
小粒で安い苺が売られていました。
今年初めての苺ジャムが作れると5パックと
ジャムに酸味と彩りをよくするためにレモンも5個買いました

小粒のさちのか
1パック400g入り
5パックも買ったので
生で食べれそうな苺をより分けて残しました。
思ったよりきれいで美味しい苺でした。


ジャムを作る
苺に三温糖を入れて煮ます。


灰汁をすくいながら煮詰めます。


しあげにレモン汁を加えて煮詰めます。
彩りよくて、甘み中に酸味もある
美味しい苺ジャムができました、


ジャムを瓶に詰めて、
煮沸消毒を15分
瓶4個の苺ジャムができました。
2瓶は、実家に初物ジャムを届けることにします。


・・・・・・・・・・・・・・・・

夕暮れ時
どんよりしたお日さまの
日の入りです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小正月には、小豆粥

2015-01-15 22:38:11 | 日記
玄関のしめ縄をはずしました。

今日は朝から雨が降っています。

小正月には、

小豆粥炊いて食べます。

小豆を茹でて
茹で汁をさましてから、お米をつけて色づけます。

小豆を茹でておきます。


色付けに使った汁は捨てて
お米に小豆とお水を入れてお粥に炊き上げました。
焼いたお餅を入れて、
小豆粥ができました。


・・・・・・・・・・・・・・・

体を温める
ポトフと
鯖の味噌煮を作りました。


・・・・・・・・・・・・・・・ 

10時晴れは
婆だまし
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイ・アイ・ランドで、ランチ

2015-01-14 23:05:51 | 日記
四條畷市逢坂

 
アイアイランドで、
レディースランチ
ですが…(どなたでも召し上がれます。)

本日のスープ


メインディシュ
お魚料理か、お肉料理を選びます。

お肉料理は、
牛ロース肉のボワレ サルサソース
ライスまたは、パン


お魚料理は
カラスカレイのフライ サラダ仕立て
ライスまたは、パン


デザート 
季節のスイーツプレート


コーヒー


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作品の展示
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近くのハイキング道を散策
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕暮れ時

2015-01-08 22:46:25 | 日記
東の方に夕日が反射して、赤くなり
日が沈むと…思い
西ベランダに出ると
夕日がとてもきれいでした。
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日お気に入りのカレンダーを
届けていただきました。

リビングにはこのカレンダーが便利です。
毎年シンプルで、かき込みが出来て、
やっぱりこれじゃなきゃぁと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   
Waku Waku
もっと楽しく、もっとセーフティに。
NEYAGAWA
ネヤガワ ドライビングスクール

   
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥の日

2015-01-07 22:54:09 | 日記
明治23年生まれの亡きお婆ちゃんが、
七草を刻む唄をうたいながら、
七草を刻んでいました。
唐土の鳥が、あちゃらの国に渡らぬ先に七草ナズナトントントンと刻んでいました。

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ

 

お餅入り、七草粥です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日コナズコーヒーに行って来ました。
食事をすませて行ったので、コーヒーだけ飲んできました。
ここは、パンケーキが美味しいらしい…
ロコモコもいいかも
今度は、ランチと、3時のティータイムに行ってみよう。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする