スーパーに出かけたら
小粒で安い苺が売られていました。
今年初めての苺ジャムが作れると5パックと
ジャムに酸味と彩りをよくするためにレモンも5個買いました
小粒のさちのか
1パック400g入り
5パックも買ったので
生で食べれそうな苺をより分けて残しました。
思ったよりきれいで美味しい苺でした。
ジャムを作る
苺に三温糖を入れて煮ます。
灰汁をすくいながら煮詰めます。
しあげにレモン汁を加えて煮詰めます。
彩りよくて、甘み中に酸味もある
美味しい苺ジャムができました、
ジャムを瓶に詰めて、
煮沸消毒を15分
瓶4個の苺ジャムができました。
2瓶は、実家に初物ジャムを届けることにします。
・・・・・・・・・・・・・・・・
夕暮れ時
どんよりしたお日さまの
日の入りです。
小粒で安い苺が売られていました。
今年初めての苺ジャムが作れると5パックと
ジャムに酸味と彩りをよくするためにレモンも5個買いました
小粒のさちのか
1パック400g入り
5パックも買ったので
生で食べれそうな苺をより分けて残しました。
思ったよりきれいで美味しい苺でした。
ジャムを作る
苺に三温糖を入れて煮ます。
灰汁をすくいながら煮詰めます。
しあげにレモン汁を加えて煮詰めます。
彩りよくて、甘み中に酸味もある
美味しい苺ジャムができました、
ジャムを瓶に詰めて、
煮沸消毒を15分
瓶4個の苺ジャムができました。
2瓶は、実家に初物ジャムを届けることにします。
・・・・・・・・・・・・・・・・
夕暮れ時
どんよりしたお日さまの
日の入りです。