春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

いちじくジャム作りました。

2013-09-03 22:59:24 | 日記
2回目の無花果ジャムを作りました。
今回2パック2瓶ぶんです。

美味しそうないちじくです。
 

適当に切って、三温糖を入れて煮詰めます。
 

煮詰まってきたら、レモンの絞り汁を入れて煮詰めます。
 

レモンを入れると色がきれいになり味がさっぱりします。
美味しい無花果ジャムができました。
 

瓶に詰めます。


きっちりふたをして、15分煮沸します。
これで保存できます。
 

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お昼ご飯は、粟国の塩焼そばを作りました。


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季節の果物
山梨県産シャインマスカット(皮ごと食べれて、可なり甘い葡萄です。)
山梨県産ピォーネ
 

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今日の夜ご飯

鶏肉のバジルトマト焼き・サラダマスカット添え・胡瓜もみ
  

鰤の柚子胡椒焼き・焼き厚揚げ・新米(滋賀県産華越前)
  
コメント
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