花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ツボサンゴの植え替え

2015-09-04 20:40:59 | 花・植物

昨夜から真夜中にかけて降った雨、まったく良く降る雨が恨めしい。

今日は曇りと傘マークの天気予報だったけど、日差しが出て晴れてきた。

夫は地元のゴルフの仲間と早朝から栃木方面へ出かけていた。

所により雷雨注意報が出ていたけどどうだろうか・・・

帰宅後気になる天気を聞くと、雷鳴だけで雨は降らなかったそう。

都内はかなり激しく雨が降った模様。

 

陽射しが出ると気温が高くなるので、日差しを避けて駐車場で鉢物の植え替えをする。

長袖長ズボンに蚊取り線香を焚いて~

 

 

春から初夏にかけて赤い可愛らしい花を沢山つけた「ツボサンゴ」

去年植え替えをしていないので、植え替えの時期。

毎年花を咲かせるコツは植え替えをすること。毎年でなくても2年に一度はする~

 

ツボサンゴは地面より上に延びてきた茎をポキポキ折って、挿し木にするのが簡単で効果的。

古い土を全部入れ替えて新しい土に挿し木のように挿して根元を押さえてたっぷりと水を遣る。

しばらく木陰で休ませてから、秋から春は日向で育てる。

ただし真夏の強い日差しは避けた方が良いので、夏は北側に置いている。

 

 

ついでにツボサンゴの仲間の「ヒューケラ」も、葉の勢いがないので植え替えしてみた。

古い葉や咲き柄の茎を綺麗に掃除して、大きくなった株を分けて植えてみた。

葉は綺麗なのに、根っこが白くうどんこ病の様になっていた。

白くなった古い根を取り除き、消毒薬をかけてから新しい土に植え付けてみた・・・

かなり根っこを取り除いたのと、直接薬をかけたのでそれがどう影響するだろうか。

 

ヒューケラの葉の色合いカラーリーフは花が無くても楽しめる。

ツボサンゴのような可愛い花でなく、地味目でシックな花がまた素敵。

植え替えが功を奏して葉の勢いを取り戻し、来年もまた咲いて欲しいな! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


プルーンジャム

2015-09-03 20:50:22 | 料理

昨夜は久しぶりにクールアイス枕を使い眠りについた。

頭を冷やすと気持ちよくぐっすり眠れる。

そのせいか朝はすっきりと目覚め、午前中のプールでは1000m泳ぐ。

 

 

初夏に手作りする杏ジャムを作るタイミングを外してしまったので、在庫の手作りジャムが少ない。

杏が出回った時期を見逃してしまって痛恨の極み、大袈裟だけどそのくらいの残念な気分。

在庫はイチゴのジャムと梅ジャムだけ、ちょっと寂しい~

 

旬の果物でジャムを作りたいな~

スーパーマーケットで熟したプルーンを見つけた。

生で食べても美味しいけどジャムにすることに。

 

 

1パック6個入りを購入。

種を外して計ると 360g  砂糖は30% 108g  レモン 1個

 

1パックだけ少量なら時間もかからずすぐに出来上がる。

そしてこの魅力的な色~  ちょっと味見すると甘酸っぱくて美味しい~

添加物なしの安全で美味しい手作りジャム、明日の朝食が楽しみ!

 

 


束の間の青空

2015-09-02 21:47:50 | 日記

天気予報が外れて午後から思いがけなく青空が広がった~

すごく久し振り、11日振りの青空だとか! やはり嬉しい!

 

 

当然気温も上がり蒸し蒸し陽気に、しまおうかと思っていた扇風機も動き出す。

天井の羽も久し振りに回転!

30℃を上回ったらしいけど、まだ9月になったばかり納得の気温。

 

部屋干しの予報だった洗濯物を外に干す。

昼間洗濯したのに夕方再び洗濯をする。

久し振りにカラッとした洗濯もの、たたむときの感触がさっぱりと気持ち良い。

 

 

 

今朝の朝食もおにぎらず。

とろろ昆布、大葉、納豆入りモロヘイア、スパム(ランチョンミート)、ゴーヤのツナマヨ和え、

具材が多いのでご飯は少なめにしています。

スパムの向きを変えてカットしてみました~

 

 


朝食におにぎらず

2015-09-01 20:59:51 | 料理

最近話題のおにぎらず、時々冷蔵庫にある具材で作っている。

いつも朝食はパン食、でも時々ご飯が食べたい時におにぎらずにしている。

おにぎりより野菜を一緒に沢山食べられるのが良い、しかも簡単でボリュームあり。

 

 

 

小さめのお茶椀に軽く一杯のご飯、海苔の中央に半分だけ広げる。

 


 

とろろ昆布は野菜の水分を吸い、美味しく体に良いので必ず入れる。

大葉だったりモロヘイアなどある野菜を次々のせていく。

 

 

 

この時は薄焼き卵にシャケフレーク、つる紫、残りのご飯をのせて~ あとは包むだけ。

シャケフレークに塩味が効いているので、特に塩を振っていません。

具材によっては軽く塩を振った方が良い時も。

 


 

対角線に2ヵ所ずつ包み、海苔を張り合わせた方を下にして、軽く押さえれば完成。

 

 

海苔が馴染んでからカットするとこんな感じです。

 

 

スパムの缶詰を開け8枚切りにし、両面をフライパンで焼いておいたスパム。

カットする方向を考えて対角線に置く。

スパムも塩味が効いています。

 

 

自家製の太いオクラだったので2本のせ、切り口を注意しながらカットする。

 

 

納豆入りモロヘイアとハムととろろ昆布、見た目地味だけど美味しい。

 

スライスチーズやお漬物、梅干し等いつもある具材を組み合わせると楽しい。

凝り過ぎると時間がかかってしまうので、簡単にシンプルが長続きするコツ。

ラップを敷いて作れば、お弁当にも良いでしょう。

 

さて明日の朝食は何の具材にしましょうか・・・