花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

新生姜の佃煮

2016-10-31 20:50:15 | 料理

2・3日前に収穫した秋採りの新生姜、9月の長雨がたたったのか不作でした。

計測してみると1215g、料理用を少し残して佃煮にしよう。

 

 

 

綺麗に洗って汚い部分を取り除き、スライスして計測すると860g。

去年は1kgを佃煮にし、残り1kg甘酢漬けにしているけど、今年は甘酢漬けはなし。

 

 

 

ことこと3時間近く煮込んで、汁けがなくなったら鰹節をどさっと入れて完成。

 

 

粗熱が取れたら保存袋に小分けにして冷凍する。

わが家の常備菜の仲間入り、時々忘れたころ食卓に登場します・・・

 

残りの生姜は薄切りにして天日干し、栄養アップのウルトラ生姜にしよう。