諸々雑記メモワール

諸事,気にとめたことなどを書きしるしたいと思います。

食の数字は語る 718万トン  サツマイモの史上最高の生産量(昭和30年〈1955〉)

2015-08-20 04:55:00 | 日記

戦後,米不足解消のため,サツマイモの増産が行われ,30年に史上最高の718万トンを記録した。その後,米の収穫量が1,000万トンを超えるなど,食料事情が好転したことから,減少傾向をたどる。平成5年以降は100万トン前後で推移。

26年産は88万7千トンとピーク時の8分の1に減少したが,生食用,焼酎用に安定した需要がある。主産県は鹿児島(38%),茨城(19%),千葉(12%),宮崎(11%)で,この4県で全国の8割を占める。

 『家計調査』でみると,この数年,1人当たり購入量は1kg前後推移し,水戸市,徳島市などで多く食されている。

26年の購入量について,世帯主の年齢階級別にみると,年齢が上がるにつれて増えているが,収入階級別にみると,階級が上がるにつれて少なくなっている。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿