ジジイのたわごと

ジジイが適当に思いついたことを書いてみます

<養殖カキ>宮城県沿岸部 出荷を解禁

2012-10-16 04:38:20 | トピック

10月15日11時26分配信毎日新聞より


 初出荷を迎え、共同かき処理場で手際よくカキの殻をとるむき子たち
 =宮城県石巻市で2012年10月15日、小川昌宏撮影より

※ジジイのたわごと
 カキは生をポン酢で食べてよし、てんぷら良し、焼いて良しで私の好きな食べ物の一つである。
東日本大震災の後、やっとカキの出荷となった石巻市では、喜び一杯であろう。
 
 福岡県前原市の船越漁港では、殻が付いたままの生カキを炭火で焼いて食べるのが人気となって、日曜日ともなると、焼カキを食べるため老若男女が車で押し寄せる。
 カキは海のミルクと云われるほど栄養価が高いものらしい。糖尿病に効果的なのかは知らない。

 写真で見るかぎり、カキの殻をとる「むき子」たちは、高齢者のようだが、カキの殻をむく経験豊富な高齢者故に彼等の経験が生かされてるようだ。