ひとり飲む夜は。

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2016 11-27(日)雨

2016-11-27 14:49:36 | うんちく・小ネタ

朝から雨模様の日曜日。

目が覚めた。8時だ。めずらしい。こんなに寝たか・・・。

オルニチンを飲み始めて10日だ。もっと早く飲めばよかった。

山形の矢萩兄ぃ!オルニチンはいいよ。シジミエキス!ドラッグストアーで買ったDHCの安いやつではあるが

ここ最近では一番のヒットだな。

そうそう 久しぶりに 味王 の看板が付いてたからのぞいてみたら・・・。

一月ぶりだった。おやじ! 勝手に痩せてんじゃないよ!餃子食べるか?くらい聞いてくれよ!

昨日、ご縁をいただく という言葉を使った。

おとといの事だ。

近くのホテルの紹介で5人組のお客様が見えた。 女子2名 男子3名 いずれもスーツ姿。

お店が一段落したのでちょっかいを出した。

香りのいい泡盛を一杯グラスに注いで  あんまり 仕事の話しをするんじゃないの!と一番偉そうな人にご馳走してあげた。

物分りのいい上司だ。そうだな!と軽口の会話が続く。

お勘定!20400円也! 4人から100円づつ集めて残り2万円を自分が払った。

へぇ~ キレイな割り勘だね。とほめてあげた。

そして昨日、11名で見えた。

昨日、楽しかったからまた来たよ!と固い握手。

あれ?みんなが気を使ってるあの人は・・・。

関東某県の知事さんだ。  酔うとこれまた面白うござるの知事さんだ。

若い県庁職員だろう方々と一人づつ写真に納まってた。しかも他のお客様とも写真を・・・。

で、昨日のあの人はどのくらい偉いのかとこっそり聞いてみた。

はい!局長です。 

帰りに なんだ 偉いんだ!と言ったら  にっこり笑って握手をしてきた。

さわやかだった。こんな上司はいいな。

女子ゴルフ 12番を終わって-7でキム・ハヌルちゃんと申ジエが並んでる。

イ・ボミちゃんは賞金女王とMVPは確定だろう。

あとはキム・ハヌルちゃんの優勝を祈る。

来年は3年目で日本語もうまくなるだろうからもしかしたら賞金女王を取れるかもしれないと思う。

きびしい世界なのだ。

シード権は50位までだ。

50位が金田久美子で51位が茂木宏美、その差3万円。

シード権がないとQTという予選会から出ないと本選に出られない。

移動や宿泊、その他の経費で年間で1千万円はかかるらしいから大変な世界だ。

シード権があればスポンサーも付く可能性だってある。

瀬良垣島というところに素晴らしいリゾートホテルが出来るらしいという話しはまた明日だな。

時間になりました。

一年前に行った レストランの報告がこれ!

2015-11-26 13:28:44 | うんちく・小ネタ
14席の小さなお店。カジュアルなフレンチ。
ご夫婦でやってる可愛いお店だった。沖縄の食材を使った料理だった。
ワインも厳選したらしいものがラインナップ。
さて生ビールから今夜のアルコールトライアスロンのスタート。
今年は縁のなかったヌーボー、ヴィラージュを2種類いただく。
前菜系を4品ほどオーダー。すべて美味しい。
以前そば粉を使ったブリニトーストのことを書いたがこれにキャビアが合うと・・・。
なんとそれに近いものを提供してた。
半熟卵と一緒に・・・。
メインは久米島地鶏と伊江牛の煮込み。
お酒はカヴァにした。スペインのスパークリングワイン!
最後にハーブティを出してくれた。
器には日本酒を提供するときに使う片口を使用してる。
片口とは柄付きの急須のふたがないような形をしてるやつだ。
しかも手焼の代物だ。
片口ですねぇ!とうなったら、マダムが、『はい、よくおわかりですね!』とうれしそうに言った。
また来たいお店だった。
那覇裏ミシュランガイドでは星4つだな。
で、知り合いの息子さんがオープンさせたというバーごとうへ・・・。
場所がよくわからない、あっそうだY‘sカフェのマスターに聞いてみようと思ったのが裏目。
『久しぶりやん!一杯飲んできい!』とコーヒー専門店のマスターが作ったコーヒーウォッカを所望。
那覇のバーで出てくるコーヒーウォッカの元祖はここのマスターだ。
事情通なのでいろんな情報をいただいた。
で、バーごとうって知ってる?
あぁ 3軒となりや!あいさつにけぇへんからこっちからは行かん!太田さん!言うといてやぁ。
マカチョーケー!(沖縄の方言でまかせろ!)
あった!和テイストのたたずまい。
カウンター6席とテーブル2卓のカワイイお店だ。
お父さんは寿司職人で那覇の寿司職人の中ではうるさ方だ。
やられた。久しぶりにプロの仕事を見た。
カウンターにトマトが積んである。
連れが(もちろん女性)ブラッディ・メァリーをオーダー。
なんとトマト(桃太郎)をスティックでつぶしシェーカーでシェイク。
裏ごししてそこにトマトピューレーごときものとインペリングソース、塩、ブラックペッパーで味を調える。
99パーセントのバーが缶のトマトジュースを使ってるだろう。
美味しくないわけがない。
で、お客様はいかがしましょう?と聞く。
うん?ジンリッキーをお願いします!
ジンはいかがしましょう?
ビフィーターでお願いします!
申し訳ございません。ビフィーターは冷えてませんのでタンカレーかゴードンでお願いします。
じゃぁタンカレーで・・・。
きっとビフィーターのジンなんて使ってないのだろう。だから冷えてないという表現をしたと思う。
ビフィーターは安いけど色んなリキュールとの相性がいいというのが持論なのだがここは大人の対応。
ライムの加減が絶妙だ。
自分ができないことをできる人はみな尊敬する。
那覇裏ミシュランガイド星5つ。
最後に素性を明かし乾杯してお店をでた。
かなり長くなった。
きっと飲食レポートなのでつまらないだろうなぁ いい気味だ!
参入障壁を高くするという答えをもらった一日になった。
馬場!昨日、飛行機が7時だって聞いてたから軽く元祖ハイボールを飲みに行こうと思ってたんだが、電話番号を知らなかった・・・。
のろしか伝書鳩飛ばせばよかったなぁ。
こんど行こう!
これだけ長いこと書いて最後がハイボールとホッピーのお店の話しになってしまった。
さ、今日からキレイな仕事を心がけよう。
 
北海道の西尾ちゃん!
本当の意味の島唄 とかで検索してみて。
島唄の本当の意味かな?
読谷のちびちりガマへ行くって言ってたけど・・・。
先人達の願いは今生きてるわれわれがしあわせでいることなのではないかね。
泡盛のんで酔う。これも先人達が望んでたことなのかもよ。
また会おう。
 
さて今日もご縁をいただきに行ってこよう。












 
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コメント
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