滝町界隈

私の住んでいる滝町の風景、花、動物等の紹介をしたいと思います

年末の大仕事ハムつくり  いちご大福  こんにゃくつくり

2018年12月31日 | 日記

  12月30日、私は朝5時起きで作業を始める。

  今日は、餅、ハム、コンニャクを作らねばならない。

  昨日のうちに、道具の用意はほとんど終わっているが、それでも順序良くしないとアウトである。

  ☆1段階目

  まず、冷蔵庫から漬け込んだハムを取り出して、塩抜きをする。

  漬け込み用の野菜を綺麗に洗い

  

  流水で塩抜き10~30分。この綺麗に洗う作業が一番つらい!冷蔵庫から出したのを冷水で洗う!

  手が切れそうになる

  

  ハムをつつむ31センチに切ったさらし10枚。タコ糸25センチ20本、280センチ10本

  

  

  ハムをつつむ間に、スト―ブでお湯を沸かす

  段々力が弱くなってきて、タコ糸で肉をつつむのが大変になってきている。

  75・C2時間、、、、温度調整をしながら、鍋3個で茹でる

   

  ☆2段階目

  水を切っておいたもち米を、餅つき機に入れ蒸す

  

  ☆3段階目

   ハムの温度を見ながら、こんにゃくつくりにかかる。

   

   外の釜でお湯を沸かす

   

   今年のコンニャクイモの出来はあまりよくなく、これで1キロである。

   

   柔らかくなるまで30分位茹でる

   ☆第4段階

    この頃になると、洗濯物を干したり、朝食用のおにぎりを用意した長女が加わる

    
  
    ウインナーの材料を用意してくれる

    

   ☆第5段階

    8時半過ぎには長女の婿さんも加わり、コンニャクつくりに参戦

    

    茹で上がったコンニャクイモを、ミキサーにかける。固まるまで20分位

    これからが勝負!

    今回は精製ソーダを20グラムお湯に溶かしておいた液を素早く混ぜる。これがうまくいかないと

    こんにゃくつくりは失敗である。

    ぷーんとコンニャクの匂いが漂ってきたら成功!20分位して固まってきたら、丸める


    

    この間に餅は2臼文完成している

   ☆第6段階

    9時過ぎ、次女一家が、ウインナー用のひき肉を肉店から引き取ってきて加わる。

    

     塩抜きした、羊の腸

    ハム肉のボイルが、終了してきてるので、燻煙の準備にかかる。。。。これは毎年次女の婿さんの担当である

    

    女性群はウインナーの肉詰めにかかる

    

    羊の腸が切れやすいと作業は困難を極める。6本使用したが2本はダメであり苦戦をした。

    この頃になると、コンニャクは完成

    

    ハムも完成

    

    ☆第7段階

     11時20分、4臼目の餅を蒸す、、、、これは、今日の昼食用である

     
    
     ウインナーもボイルにかかる。73・C20分。温度調整が難しい

     

     いちご大福とあんころもちも作る。

     ウインナーの燻製を1回分残したところで、友人もお孫さんを連れてきて加わり、昼食となる。

     できたばかりのハムも切り、ウインナーもお皿に盛り。ストーブの上で長女の婿さんが餅を焼き

    コンニャクも味噌をつけて食べると美味しい! 総勢10人が賑やかい、、、、

    途中、夜勤明けの亡夫の弟さんも参加して、ワイワイガヤガヤ、、、、次女の婿さんはまだウインナーが

    完成してないので、温度や燻煙状況を見ながらで気の毒である。

    焼き餅好きの次女の中3の孫が一杯食べてびっくりである。

    十分食べて満腹になったところで、友人は帰り、私はご近所さんに、あんころもちや切り餅、コンニャク

    ソーセージをおすそ分けに自転車で走り回る。

    みんな喜んでくれ「これで新年が迎えられる!」と言って下さる。オーバーだが嬉しい!

    友人から頂いたジャガイモ、サトイモ、白菜を届けてくださったご近所さん。

    「いちごが欲しい」といったけれど、「お餅が付けてからね」と我慢させた小さい友人

    上手にいかなかった私の為に、自宅でできたパッションフルーツを持ってきてくださったAさん。

    日帰り旅行の予定表をと届けてくれた寿会会長。

    夕方卵焼きを届けてくれた、Sちゃん、Kさんからの佃煮も届く、、、これで今日のお客様は終了

    訪問者に、ハムやお餅、コンニャクをおすそ分け

    私のハムは1本だけ残り、コンニャクも数個になり、お餅もずいぶん減ったけれど

    物々交換や人との交流が大切である、、、こういう関係が続けられる世の中であってほしいものである。

    夕食は、「野菜が一杯食べたい」という長女の希望で、湯豆腐にする。

    白菜、ネギ、茸を加え、、、、あーあ、、、疲れた!

    

     

     


    

    

  

 
  

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