今日は、常磐保育園の餅つき大会です。朝9時集合ということなので、ご近所のMさんと歩いて保育園に向いました。
9時前に着いたのですが、それから30分ばかり後の9時半頃から餅つきの用意が始まりました。
臼が用意され、もち米が蒸され始めました。
最初は時間がかかり40分位かかり、やっと蒸せました。
園児たちが見守る中、お手伝いの男性がまず餅つきに取り組みます。
園長先生や、お手伝いのおばさん達も頑張ります。
私たちは、つきあがった餅を丸める係です。
きなこ、ふりかけ、おかかとのりの3種類の餅を作り、園児用のお皿に盛ります。
年少さんから順番に取りに来て、年長さんが終わり、後2臼はお代わりように搗いた餅も、あっという間に
園児たちのお腹に収まりました。
年長さんは、卒園写真用に交代で杵を持ちポーズを作り写真に納まりました。
園児たちは、保育室に戻り、給食のようです。
私たちお手伝いの人達も、後片付けを終了し、お餅を頂きました。
豚汁とおみかんつきです。
自分たちの作ったお餅に賞賛しながら頂きました。美味しかった!
私も家でお餅を搗きますが、1度臼で搗いただけで、あとはもっぱら餅つき器のお世話になっています。
今回、ふりかけやおかかと海苔のお餅は初めてでしたが、結構おいしく孫達にはいいかもと思ったものです。
今年は真似をしてみよう!
午前中、餅つきの時は雲一つない上天気で暑かったのですが、今は夕方5時近くでは、風が吹いて寒いです。
園児たちの心がけが良かったのかな?
園長先生が、「皆さんのお手伝いがあったから、保育士たちは園児たちをみれたし、助かりました」
とお礼を言われました。何々おばあさんたちもワイワイと楽しかったんですよ。
五平餅は、焼いたのを一緒に食べただけだけど、今回は餅つきに参加できたなと思います。