コメント
パイナップルジャムをお教え下さい
(
chizuoo
)
2008-04-30 09:35:36
筋はどうすればいいのでしょうか。
ジャムの作り方
(
kosumosu
)
2008-05-01 11:55:35
パイナップルジャム
材料
パイナップル正味(大1個で約700g~)
皮(厚めに)と、芯を除いた物)
砂糖 パイナップル正味の30~40%
クエン酸少々、又レモン汁少々 どちらか
作り方
ざく切りにして砂糖1/2とレモン汁少々
加えてしばらく置く,(砂糖が溶けてシロップが出る)
フードプロセッサーかミキサーにかけ、
ピューレ状にします。
耐熱性の鍋に移して中火の弱火でゆっくりと煮詰めていきます、少しとろりとしたら
残りの砂糖の半量を加えて煮る、
最後に残りの砂糖とレモン汁を加えて煮
とろりとしたら煮あがり、
熱い内に瓶に詰めます。
滑らかなジャムに出来上がります。
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パイナップル正味(大1個で約700g~)
皮(厚めに)と、芯を除いた物)
砂糖 パイナップル正味の30~40%
クエン酸少々、又レモン汁少々 どちらか
作り方
ざく切りにして砂糖1/2とレモン汁少々
加えてしばらく置く,(砂糖が溶けてシロップが出る)
フードプロセッサーかミキサーにかけ、
ピューレ状にします。
耐熱性の鍋に移して中火の弱火でゆっくりと煮詰めていきます、少しとろりとしたら
残りの砂糖の半量を加えて煮る、
最後に残りの砂糖とレモン汁を加えて煮
とろりとしたら煮あがり、
熱い内に瓶に詰めます。
滑らかなジャムに出来上がります。