コメント
 
 
 
パイナップルジャムをお教え下さい (chizuoo)
2008-04-30 09:35:36
筋はどうすればいいのでしょうか。
 
 
 
ジャムの作り方 (kosumosu)
2008-05-01 11:55:35
パイナップルジャム
材料 
パイナップル正味(大1個で約700g~)
 皮(厚めに)と、芯を除いた物)
砂糖 パイナップル正味の30~40%
クエン酸少々、又レモン汁少々 どちらか
作り方
ざく切りにして砂糖1/2とレモン汁少々
加えてしばらく置く,(砂糖が溶けてシロップが出る)
フードプロセッサーかミキサーにかけ、
ピューレ状にします。
耐熱性の鍋に移して中火の弱火でゆっくりと煮詰めていきます、少しとろりとしたら
残りの砂糖の半量を加えて煮る、
最後に残りの砂糖とレモン汁を加えて煮
とろりとしたら煮あがり、
熱い内に瓶に詰めます。
滑らかなジャムに出来上がります。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。