竹炭作りの検証。。。
竹炭の簡易釜の入り口の竹に着火し、対流現象がはじまって
1時間くらいは、こんな煙が煙突から出ます!
最初の30分は、もっと濃い黄色っぽい煙が出ます。。。
水分を多量に含んだ濃い煙・・・・
これが風向きによって、自分に襲いかかってきた時なんて
かなり恐ろしい状態になります、、、 ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
煙が白ッぽくなってくる着火後、一時間半過ぎに
窯の入り口を閉めはじめます。
それでも、カマ内部では燃焼が続きます。
2時間後には煙もこんな具合に透明に近づき、
ほぼ透明になった時点で窯の口を完全に閉じ煙突も抜いてしまいます。
こんな状況の中でもカマ内部では不完全燃焼は続いているそうです。
いったん開拓地を離れ図書館の返却や買い物を済ませ、
2時間後に窯開け!
(ここまでで着火から5時間くらい?)
窯の周りの土の温度も下がってるのを確認し
掘り出すと、入り口付近の竹は白く灰になっていました・・・・
失敗か???ドキッ!(;;゜Д゜)と、
思いましたが さらに奥の物に手をのばします。
すると。。。。
中間地点くらいの竹は温度が高かった為か?薄い竹なのに時間が長すぎた為か?
バラバラに割れてしまったものもありましたが。。。
それより奥のものは
誰が見ても竹炭と分かっていただける作品。。。
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
初めてでここまでやれたら上出来ではないでしょうか???
「やっぱ、俺ってカッコ良くない??」って、
自分に惚れそうになりましたよ。。。(笑)
中にはこれだけの竹のままで、残ったものもありました。。。
窯の容量が小さかったので、これくらいの燃焼不足は仕方がないことだそうで。。。
第一回目の竹炭製造は大成功という事で幕を閉じました!!
後は、これをどのようにして販売ルートに乗せるか?その一点です。
そんな訳ないですが、、、、(笑)
すごい!!すごい!!
以前「缶に入れて針金で縛る」
という方法を見たことがありますが、
kojiさんの方法の方が簡単ですよね。
大量生産して販売ルートに乗せましょう♪(笑)
素人の人が竹炭を作るなんて~
さて、その次はこれをどう活用するのか楽しみですね。
今の30代の人?? こんなことできるのは
kojiさんくらいでは・・・・・・
毎日が楽しくて奥様、飽きないのでは~
「やっぱ、俺ってカッコ良くない??」って言ってると,
また嫁様から冷静な一言がありそうですな(笑)
なんだか、ものすごく感動しました。
これ、実際みたら、鳥肌たつかも…。
カッコいい!!
とうさん、カッコいいっす~
解決方法としては、
やはり、アルミホイルに包む時に束にしていたけど
火の通りを考慮して一定の方向なり、均一に火が通るようにするといいのではないかと思いました。
と言う事は、土を掘る段階できれいに箱形に掘るとか、受け皿自体を工夫するともっとベターと思いました。さらに、上部が一番加熱率が高いと考慮すれば、
厚めの竹を上にするということで、解決?
もしくは、犠牲はいたしかたないと諦めるか?
今日のれおぽんはうるさいねぇ~
でも畑で1時間以上燃やしても文句言われないって
いい環境(のどか??)なんですね~
うまく出来ておめでとうございます
ところで飛行場に柴崎コウみたいな整備士や黒木瞳みたいにキレイなスッチーに会えず残念でしたね
私は毎日自衛隊の離着陸を見ながらの通勤です
kojiさんがどうしてうちの旦那様じゃないのでしょう!?(笑)
ああー・・・収穫物は食べるくせに、畑すら手伝ってくれないうちのオットに、こんなに感動する芸は出来ませんわ。
竹炭、うまく出来ましたね!
こんなにきれいに出来たのに全部肥料にしちゃうのー?
もったいない~。
天然消臭剤にしたりお風呂に入れたり炊飯に使ったりしたらいいのにー。
でも、手作りの炭で炭火焼、なんて、楽しそう、、
売れるほど作れませんが、、、、(笑)
でも、今回の竹炭焼きは、誰よりも私のいい勉強になりました!!
さすが我儘親父ででしょ??こういうところが。。。
今私がなりたい、目標にしたい芸能人は
山口達也君かな???
かっこいい肉体的にも【昔はぽっちゃりやったのにね】、なんでも、こなす器用さも。。。(笑)