KOJI苑で、約半年かけて育てられたニンニクの試し掘りをやってきました。
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
これ以上大きく育つ様子のないものから数個収穫しました。
ニンニクの消費量の多い我が家としては、昨年から続く中国産野菜に対する不信感から
国産ニンニクへの切り替えが行われたわけなんですが、
やはり国産ニンニクは高いんですね、、、 (-公- )
で、昨年から自分たちで栽培することにしたのですが、
ここでやっと「ニンニクがなぜ高いか?」というのが理解できたんです。
それは、
分球しない(株が分かれて球根を増やさない)という点と
畑で土の中にいる時間が長い(病気や虫害にあいやすいし、何より時間がかかる)
と、いう点。。。
自分たちで育てて初めて分かる苦労と・・・喜び!
ズッキーニの一番果のアラビアータ。
こうやって自分で育てた安心野菜で食卓がにぎわうのも畑のおかげ。
この夏は野菜の自給自足を目指します!! ( ̄ー ̄)
そんな私のやる気と元気の源です!!
ポチッと、よろしくお願いします!!
エエのにね…
あとね、大事にしてたら、スカスカになるから、
家庭菜園のニンニクはなるべく早く食べた方が
よさそうだねぇ~
経験する素晴らしいさを物語っていますよね。
素晴らしいことだなと思います。
自家製のニンニクで作る料理。
美味しそうです♪
買った中国産のニンニクを植えただけですが・・・
時間がかかるし、手間もかかるんですね~
私は欲しい物ばかりで手間などを考えないので、作業するほうは可哀想ですね~
応援!
考えたら秋に植え、冬を越して夏に収穫するから1年近くは畑の中・・・しかも連作しないそうで、高くても納得しなきゃね。
パスタにしろ、炒め物にしろニンニク無しでは考えられないものね~。
我が家もにんにくの消費量が多いので
自家製にんにく、育ててみようかなぁ~
しかし、毎年きちんと育つ野菜は、「きゅうり」と「なす」のみ・・・
若葉マークの私では、「自家製にんにく」は、ハードル高すぎかも・・・・・
日本のニンニクは作っている農家が少ない(作っても中国産ニンニクが激安で売れなかったから)から高いせいもあるから、中国産に安全性というイメージで勝てれば作る農家も増えて少しは安くなるかもね。
そうなるといいなー。ニンニクたくさん使うから。
とりたてのフレッシュな新ニンニクは美味しかったでしょうね!
しかし、農民になると、野菜づくりの大変さとか旬とかがよくわかっていいよね♪
うちも家庭菜園をやってるんですが、朝食に庭から取ってきたトマトやキュウリを食べる楽しみ、ビールのつまみに庭からもいできた枝豆やスナックエンドウを食べる楽しみ、一度作り始めたら止められませんね(笑)
応援(^^♪
素晴らしいパスタ料理
美味しそうです