Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

味噌の切り返し。

2010-04-08 | 手前味噌作り記

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手前味噌の仕込みから、はや2カ月が経ち、

色んな読み物やアドバイス的なモノを踏まえて考えると

ちょうど今が「切り返し(天地返し)時???

「切り返し」と言うのは 味噌の初期発酵期に必要な酸素を補給するために行うそうです。

 

一度、床下に封印されし手前味噌をゆっくり取り出し、、、

 

 

蓋をあけると、心配していたカビもなく、一瞬心地よいアルコール臭が香りました!

みゃお先生??こんな感じで良いでしょうか??

表面の謎の液体は「たまり」と呼ばれる味噌がアルコール発酵してる時に出る副産物。

この「たまり」も美味しい味噌が出来るのに、結構重要な要素らしい。(-公- )

 

酸素を送り込む様にして下から上へ!!っていう感じで混ぜてあげます。

 

混ぜ返しを終え、表面を平らにして1握り位の塩をし、

しっかり密封の後、縁の下にまたもや格納。

夏越しした土用の丑くらいから食べられるようになるそうで、

秋口になると旨味が増してくるのだそう。。。

はぁぁぁ(*´∀`)

めっちゃ楽しみ!!っす!!!

 

「美味しい味噌が出来るといいねぇ!!」って思いながら、

下のボタンをウリャ!ウリャ!と叩いてくれると嬉しいっす!

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうー♪ (たま)
2010-04-08 23:28:54
お味噌にいい具合にたまりが出来ていますねぇ~。
この間天地返しをしましたが、うちのはちょっと水分が少なかったか、寒いからか、まだじゅくじゅくしていない感じ。
夏を越すと暑さでぐっと熟成が進むけど、仕込んでから半年くらいの若いお味噌も甘味が濃くて美味しいよ~ん。
うちの母なんかは、若いお味噌の方が好みみたい。
食べ比べるのも楽しいかも。
返信する
Unknown (れおん)
2010-04-09 00:28:04
すごぉ~い!
おととし、自分でやろうと思って
お家のうらに確か味噌工場があったから(老舗)
麹分けてもらおぉ~って張りきって出かけたら…
ないねん。どこにも…工場が…
しばらくあったはずの場所を何度も通った。
ついに小さい看板発見!駐車場になっとった。
それ以来…味噌のこと忘れてた…
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Unknown (みゃ~)
2010-04-09 08:49:47
おお~すごい~

えーっと。
あたい、怠け者北陸代表なので
切り返ししなかったりして

味噌仕込んだときに、味噌の上に
酒粕の板を敷き詰めて、
密封で冬までほったらかしなにょ・・・

先生の座、お譲りいたしまふ(笑)
返信する
保管場所 (ば~ば)
2010-04-09 12:54:45
マンションで冷暗場所・・・考えた~。
ベランダは真南だし、玄関脇の物置も頻繁に開け閉めするし~。

で、見つけたの北窓下の戸棚、けっこう奥行きもあって使えそう(北部屋には滅多に暖房入れないし)。

来年こそ私も十数年ぶりの味噌作りしよう~っと。

今年はベランダを花から野菜にシフトする労働中です。
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Unknown (たーちゃん)
2010-04-09 20:55:51
こんばんは~

 お家の床下って、真夏でもとても涼しいですよね。
お味噌の熟成にはとても良い環境だと思います。
 それにしても、手前味噌・・・今年の夏がとても楽しみですね!
 一番喜んでいるのは、kojiさんにいろいろな食材を作ってもらえる、奥様ではないでしょうか?

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ×2
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おぉ~ (くりママ)
2010-04-09 21:22:55
やってるねぇ!!すごいっっ!!
時間をかけて、自分の手で作ったお味噌、さぞかし美味しいんだろうなぁ~♪
作ってみたいけど、マメな人がいない我が家ではまず無理だろうな(笑)
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Unknown (キリ)
2010-04-10 07:07:16
発酵つながりで・・パン大好きなんで毎日焼いています。HBの力を借りて。。。お味噌も作ってしまうなんてホントすごい!!手作りって愛しいですよね☆
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re たま師匠 (koji)
2010-04-10 20:12:19
初めてなので、開けるときかなり緊張しました!!
ただ今順調に熟成中のようで。。。

混ぜた手をなめたんですが、ちょっぴり味噌風味の大豆って感じでした。。。
いい味噌できるといいのにな~
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re れおぽん姐 (koji)
2010-04-10 20:13:20
あらぁ~、、、
これは、もうキノコ実験の後は味噌実験やね!!
温かくなってからも仕込めると聞いたことあるよん!!
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re みゃおちゃん (koji)
2010-04-10 20:14:49
そうなんや~
目指すところが、みゃお味噌なので
次回は、同じように作っちゃお!
だって、酒粕があの良い味出してたかも知らんしね~。。。
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