うちのたま師匠がふた月ほど前に、インド旅行でGETしてきてくれたカレーマサラ。
その時のお話は、まさに気候・文化・宗教観・道徳観の違いとの壮絶な戦いの旅行記でして、、、、
興味ある方はこちらから。
其の有難いカレーマサラを使っての本場風インドカレーを作ってみました!
あくまで、それっぽく作ってみただけなんですが・・・
まず、玉ねぎのみじん切りを色が変わるくらいまで炒め、
家にあるカレーに使いそうな香辛料を適当にミックスしたもの
(今回は、黒胡椒、クミン、チリペッパー、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、
オールスパイス、ローリエ、シナモン、ナツメグなど、賞味期限切れも入れちゃった 笑)
を投入!香りがたつまで炒めまして
すりおろしたニンニク、ショウガを水でのばしたエキスを入れ、軽く煮詰め
そこにカットのホールトマトを1缶入れまして
煮詰めてる間に、鶏の手羽元を市販のカレーパウダーで炒め
カレーの中に入れちゃいます!
そして、チキンスープを2カップ分ぐらいお鍋に足し 酒も入れ、煮込む事半時間くらい。。。
仕上げに、師匠の血と汗と涙の結晶のカレーマサラを。。。
入れて熱が通ったかどうか?の時に、異国の香りが!!! ( ̄O ̄)
いったん煮込んで、スパイシーな香りが落ち着いてきたカレー臭が、
この師匠マサラを入れることで際立った感が!!??
それらしく盛りつけて出来上がり!!
市販のカレールゥで作るカレーも美味しいですが、
たまにはこういう感じのサラッっとした本場チックなカレーも美味しいもの。。。
カズも本場風カレーに負けじと、
「インドの人ってこうやってご飯を食べるんやで!!」
って、手で食べても怒られない満足感を味わっていました!( ̄ェ ̄;)
師匠!素晴らしいお土産、ありがとうございました!
めちゃインドの風を感じる事が出来ました!
もったいなくて、、、
今回も拝んでから使わせてもらいました!(笑)
僕もやったけど、手で食べるのは固まりにくいのでけっこうむずかったっす。。。
世の中には、やってみて初めて分かることが一杯っすよね!!
そのチャレンジ精神は意外と、ポレポレさんから影響受けてるってのも真実です。。。
無理しちゃいけませんよ~~
ゆっくり養生してくださいね~
温かいチャイでも如何でしょう???
ナンも作りましたよ~!!
これは結構簡単!
一次発酵だけなので。。。
カズが、このカレーにハマったもようっす!
こんな出会いがなけりゃ、自分でインドカレーなんか作って無かった。。。
師匠にも姐さんにも大感謝よ。。。
ところで、カレー作りが本格的だわね!
カレーマサラは、4人分だったら、もっとドバっといれてもいい感じよ!うちは大さじ1杯くらい最後に入れたわ(笑)
カズくん、手で食べるのがサマになってる~。
案外難しいのに。
こういうものを作ってしまうというのが、
kojiさんはすごいなと思います。
美味しそう♪
今日も休養予定・・・。
私も日本風カレーも良いのですが、インドのあの強烈な個性のスパイスが百花繚乱しているサラサラカレーも大好きなんです。
あのサラサラインドカレーはお店でなければ食べることができないと思っていたのですが、kojiさんご一家は、お家で食べることができるんですね。
とてもうらやましいです。
ナンも手作りですか?
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
すごぉ~~~いっ!
インドカレーは外で食べるもんやと
おもとりましたぁ~
深夜ですが、お腹すいてきたよぉ~
香りが想像出来るもーん。