バターナッツを収穫してから1週間。。。。
熟成期間ももう十分ではないかナァ?と、勝手な判断にて
(実は待ちきれなかったです・・・・10日間以上も熟成させるのが・・・) (-公- )
半分に切るとこんな感じでした!!(`▽´)
形どおりに下半身にダイブ重きを置いたカボチャですね(笑)
小さく切って。。。
透明になるまで炒めた玉葱、ニンジンなどと一緒にいため。。。。
スープとローリエをIN!!
柔らかくなるまで煮込み、余熱をとってミキサーへ。。。
牛乳を加え、温めなおし→→→出来上がり!!ヽ(´▽`)/
ダソウデス・・・・(゜∇゜ ;)エッ!?
お義母さんが作ってくれました。。。
だって平日はこんな手の込んだこと出来ないんですもの・・・・(ノД`)ぅぅぅ...
だってナオサンもメンドクサガッテ
写真撮りながら料理なんかしてくれないんですもの・・・(´Д⊂ヽウェェェン
そんな言い訳はさておき。。。。
美味しかったですよ!
甘味は驚くほど多くは無かったですが。。。。
(たまさんところの坊ちゃん同様。)
通常のカボチャより油分が多く、コッテリしているようで。。。
来年はたくさん収穫出来るようにして、収穫時期の日数を変えたり
美味しく食べれるベストな時期を探したいです!!
いい経験しました。。。野菜作りは奥が深い。
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お帰りついでに・・・
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さぞや、美味しかったことでしょうね。
いいですね。
こういうもの。。
機会があれば、食べてみたいものです。
西洋かぼちゃは、収穫までの日数は日本カボチャよりかかるとかいいますが、やっぱり素人目には適期がなかなかわかりませんよね(泣)
やっぱり、バターナッツというくらいだから、こってりなんですね。面白い~。
野菜作りは奥が深いですよね。
冒頭の写真観たとき・・・
長島食いかと思いました~
これは出来ないですよね!
ぽちっと!
さぞや美味しかったでしょう。
野菜は作りは意外と大変ですね。
私んとこのトマトと枝豆は今年は不作です。
変わりにパセリと紫蘇は豊作ですが、
実が欲しかった・・・・
見た目も変わると、味の方も若干変わってきます。
料理の方はお義母さん任せでしたが
次回は是非、自分でがんばります!!
見極めが・・・
皮が薄そうなのであんまり熟しすぎると
腐ってしまうのでは???
と、少し焦ってしまいました・・・
熟成の方も同様に・・・
数が獲れていれば、ここまでびビル事も無かったのに、、、、と、来年への意欲が出てきましたよ!!
茂雄食いはねぇ~???
変わりカボチャ美味しかったですよ~。。。
野菜って奴は・・・
去年、あれだけ取れたピーマン・・・
今年はゼロですよ!ホント信じられんです・・・
自然が相手って・・・・本当に難しいです。
でもいい経験になりました!!
西洋かぼちゃなんですかあ~
でも、初めての作で上手に大きく実りましたね。
これじゃ~ 作るのが楽しいよね。
自然の野菜は本当に美味しいよね。ましてや、
自作となると美味しさ倍増ですね。
手が込んでいますね。