前々から、興味のあった糠漬に挑戦してみよう!!と、思います。。。
「何でまた??急に??」(°◇°)
それは、、、1つ目に
減農薬栽培のおコメ(無農薬のものが1番良かったのですが・・・)
を安く分けていただいた事が、
きっかけで何とか無駄なくこのおコメを全部いただけないかね???って。。。
2つ目の理由、、、
影響されやすい私・・・・
雑誌の一つの記事を見て、、、、、(〃ー〃)
手間を惜しまなければ、割と簡単に出来ると書いてあったので。。。
「お手伝いの鬼」たちにも、手伝っていただこうと思います!!
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!
良い糠床が出来るといいね~!と、思っていただければ・・・
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!
食べられないの。
だから、夏一回やったらもうおしまい。
一応今年も1回はやったからね。って達成感のみ。
発酵することで、野菜本来のビタミン以外のものも摂取できるのでホントはやったほうがいいんだよ。
家族で糠漬け作り~
まさに教育!食育?
こう言うことやらなけりゃね~
父親として~
近場の公園や山で満足しちゃ~いけませんね~
ぽちっと!
糠漬けは究極の保存食。
私もやってみたいと思いつつも、
なかなか手が出せないものです。
続きが楽しみです♪
次の展開に期待をこめてポチッ!
kojiさんは本当にまめですね。
野菜をいろいろ漬けて、楽しんでます。
くれくれ光線で頂き過ぎた時は、きっと助かるわよ~。
浅漬け~古漬け、それなりに使い道があるしね。
kojiさんのその発想がスゴイ。賞賛に値しますね。
お漬物が大好きなわが家、でも最近のお漬物ってスーパーで買うと高いんですよね~~。
次のレポが楽しみです。
応援♪
さすが姐さま。。。
よくご存知ですね~!!
でもきゅうりしか食べれないのが、れおぽんさんらしくて可愛いですね。。。
なんていうのがありました。
ちょうど、頂いた大根を漬けてみようと購入して、
早速、漬けてみました。
さて、初めてのお味はどうかな~
糠付けは大変そう。。。。。
でも、食べると美味しい~
毎日の日課ができましたね。
それにいつも付き合わされる家族も大変だと思いますよ!(笑)
父親が一緒に遊んでくれるだけできっと
子供たちは嬉しいんだと思いますよ。。。
マグロ君さいこー!!
結婚当初から、漬物の無い生活に若干不満のあった私・・・・
今回頑張れば毎日食べれるかも???