Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

紫蘇の実の佃煮。(赤紫蘇の実ver.)

2008-10-04 | 男料理

 

今日も朝からいい天気ぃぃ~。vオウイェv

子分のカズを引きつれて、毎朝恒例!早朝のKOJI苑巡回へ!!

休日は時間を気にせず カズと一緒に遠回りしながら

自転車を楽しめるのが とても良いです。。。

 

去年の秋から気になっていた、紫蘇の実を使っての逸品。

ブロダチの姐さんや、先生のところでもフリカケ風にしたり、佃煮にしたり。。。

 

今日はカズにも収穫を手伝ってもらい・・・

諸先輩方は青紫蘇の実でやってたのですが、

我がKOJI苑では 夏に撤去されていたので、今回は赤紫蘇の実にて挑戦!

とりあえず、お茶碗一杯強分くらいで実験してみることにしました!

収穫した赤紫蘇の実を綺麗に洗い 佃煮風にしてみようかと・・・

お醤油とお酒、砂糖も少々

これを焦がさないように、煮詰めるだけです。。。

作ってる最中、子たちも「スンゴイ良い匂いぃぃぃぃ~!」と、

台所におびき寄せられてました。 ( ̄¬ ̄)

これが、夢にまで見た紫蘇の実の佃煮

私のような素人でも意外と簡単にできました!(´▽`)

 

お味の方は。。。

紫蘇のいい香りと、プチプチとした楽しい食感♪

お酒にも、ご飯にも絶対合う 超お薦めの一品です!

今日の晩御飯の秋刀魚の酢〆にも とてもいいアジを出してくれていました!!!

(こちらは、マグロ君から教わりました)

 

押していただけると、自転車通勤も頑張れる気がします。。。 

 ↓↓↓

   

↑紫蘇の実の佃煮を食べたカズの感想も。