Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

直伝?水キムチ!!

2008-06-18 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

我が家の裏庭で、半ば野生化してしまってるニラ、、、、

何も手を加えていないので、ヒョロヒョロのガリガリのニラになってしまってます・・・・

 

ニラの下のボウルに入ってるのは、培養がほぼ完成のエヒメAIもどき

土壌改良のための実験台になってもらいます! ( ´,_ゝ`)クックック・・・

 

 

このヒョロヒョロニラと、KOJI苑の大根、去年収穫の唐辛子、

そして、密かに立派に収穫できた・・・

自家製ニンニク!! ( ̄ー ̄)

 

これらを使って、たま師匠直伝?水キムチ作りに挑戦!!

 

作り方

 拍子に切った大根にたっぷりの塩をふって揉みこみ、一晩おく

水キムチ培養液?をつくる

【酢(大さじ3)と砂糖(大さじ2)と水(400cc)と輪切り唐辛子3、4本と、

スライスしたニンニク(3,4片)とショウガ(小指の先程度)、ざく切りにしたニラ(適量)】

一晩おいた塩揉みした大根を軽く洗い塩抜きし、

この水キムチ培養液に放り込む!!

 2日程で浅漬け風味、1週間もすれば発酵風味が味わえるそうです!! ( ̄¬ ̄)

半分以上は、我が家で採れたもので漬けた今回の水キムチ

愛着も期待度も増しますねぇぇぇ~!!

 

しかし、、、、またお酒のススミそうな魔のツマミ、、、

仕込んでしもうた・・・_| ̄|○

 

 

ルイさんでチャリ通してても、

中々体重が減らない訳がここにありますな・・・・( ̄ェ ̄;)

 

 

 

自転車専門ブログでもないのに、「カテゴリー自転車」で参加してます!!

 勿論、今日も自転車ネタではありません、、、

      

↑↑↑ 

 お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!