我が家の裏庭で、半ば野生化してしまってるニラ、、、、
何も手を加えていないので、ヒョロヒョロのガリガリのニラになってしまってます・・・・
ニラの下のボウルに入ってるのは、培養がほぼ完成のエヒメAIもどき。
土壌改良のための実験台になってもらいます! ( ´,_ゝ`)クックック・・・
このヒョロヒョロニラと、KOJI苑の大根、去年収穫の唐辛子、
そして、密かに立派に収穫できた・・・
自家製ニンニク!! ( ̄ー ̄)
これらを使って、たま師匠直伝?水キムチ作りに挑戦!!
作り方
拍子に切った大根にたっぷりの塩をふって揉みこみ、一晩おく
↓
水キムチ培養液?をつくる
【酢(大さじ3)と砂糖(大さじ2)と水(400cc)と輪切り唐辛子3、4本と、
スライスしたニンニク(3,4片)とショウガ(小指の先程度)、ざく切りにしたニラ(適量)】
↓
一晩おいた塩揉みした大根を軽く洗い塩抜きし、
この水キムチ培養液に放り込む!!
↓
2日程で浅漬け風味、1週間もすれば発酵風味が味わえるそうです!! ( ̄¬ ̄)
半分以上は、我が家で採れたもので漬けた今回の水キムチ。
愛着も期待度も増しますねぇぇぇ~!!
しかし、、、、またお酒のススミそうな魔のツマミ、、、
仕込んでしもうた・・・_| ̄|○
ルイさんでチャリ通してても、
中々体重が減らない訳がここにありますな・・・・( ̄ェ ̄;)
自転車専門ブログでもないのに、「カテゴリー自転車」で参加してます!!
勿論、今日も自転車ネタではありません、、、
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