一人暮らしなので、大根一本食べるが大変です。
葉っぱ付きの大根をいただきました。
湯がいて、細かく刻み、固く絞って、刻み生姜と炒り胡麻、塩を混ぜ合わせます。
ご飯に混ぜて、菜っ葉飯の握り飯を作ります。
お供は、梅と和えた即席漬けと、味噌汁。
一汁一菜の朝ごはんです。
まず作るのは、ふろふき大根です。
米のとぎ汁で煮てから、昆布を敷いて圧力鍋で煮ます。
柚子味噌を作り、柚子の皮を、あしらいます。
柚子一個の皮は、松葉などに切って冷凍しておけば、数か月楽しめます。
ふろふき大根は、翌日おでんにします。
大量の大根を煮たら、皮を刻んできんぴらを作ります。
炒って、ごま油と炒り胡麻をかけます。
風味がいいので、大好物です。
さらに、食べきれないほどの皮は、干して切干にします。
油揚げ、唐辛子と煮て、切干大根の煮物にします。
大根のしっぽのところは、漬物にします。
銀杏(いちょう)に切って、一昼夜干したら、
醤油、蜂蜜、辛子であえて漬けます。
一週間後、おいしいツボ漬けができます。
こうして、大根一本、全部食べつくします。
最初は「もったいないから。」とか「節約になる。」という意識でやっていたのですが、
葉っぱも皮も、美味しくて、実にはない味わいがあるので、「美味しいから。」「好きだから。」食べています。
もはやこれが習慣となり、当たり前のことのようになってしまいました。
そしてこのことを、最高の美徳だと思っています。
葉っぱ付きの大根をいただきました。
湯がいて、細かく刻み、固く絞って、刻み生姜と炒り胡麻、塩を混ぜ合わせます。
ご飯に混ぜて、菜っ葉飯の握り飯を作ります。
お供は、梅と和えた即席漬けと、味噌汁。
一汁一菜の朝ごはんです。
まず作るのは、ふろふき大根です。
米のとぎ汁で煮てから、昆布を敷いて圧力鍋で煮ます。
柚子味噌を作り、柚子の皮を、あしらいます。
柚子一個の皮は、松葉などに切って冷凍しておけば、数か月楽しめます。
ふろふき大根は、翌日おでんにします。
大量の大根を煮たら、皮を刻んできんぴらを作ります。
炒って、ごま油と炒り胡麻をかけます。
風味がいいので、大好物です。
さらに、食べきれないほどの皮は、干して切干にします。
油揚げ、唐辛子と煮て、切干大根の煮物にします。
大根のしっぽのところは、漬物にします。
銀杏(いちょう)に切って、一昼夜干したら、
醤油、蜂蜜、辛子であえて漬けます。
一週間後、おいしいツボ漬けができます。
こうして、大根一本、全部食べつくします。
最初は「もったいないから。」とか「節約になる。」という意識でやっていたのですが、
葉っぱも皮も、美味しくて、実にはない味わいがあるので、「美味しいから。」「好きだから。」食べています。
もはやこれが習慣となり、当たり前のことのようになってしまいました。
そしてこのことを、最高の美徳だと思っています。