LOTUS BLUE DIARY

インテリアとリビングと手作りのお話

イカスミのスパゲッティー

2008-06-05 05:57:43 | Weblog
先日、母と妹が上京してました。

妹は、タイのお土産を、母はカナダと富山のお土産をそれぞれ持参してくれました。
実家の岐阜県高山市は、隣の富山県の海産物が手に入ります。
”黒作り”という、真っ黒なイカの塩からは富山の特産物で私の好物です



こちらが、”黒作り”です。

お酒の肴に良し、ご飯に乗っけて良しですが、
ちょっとひねって、”イカスミのスパゲッティー”にしようと思いつきました。



”カルディー”で買った、フランスのイカスミソースを買いました。
リアルなイカのイラストがなんだかおいしそうです。
これと黒作りをミックスしたらどうかな、よしやって見よう、実験、実験。



イカスミソースは一人分ずつ、こんな黒いカプセルみたいになっています。

きざんだにんにくと、たまねぎをオリーブオイルで炒めます。
次に黒作りとイカスミソースを鍋に入れ、すこしパスタのゆで汁でのばします。
茹でたてのパスタをよーくからめれば、できあがり。

超かんたんです。



こちらが完成したイカスミのスパゲッティーです。
湯気が上がって、アツアツです。おいしそうでしょ。

息子のしゅんけさんは、物も言わずにペロリと平らげてしまいました。
相当おいしかったと見えます。



料理をした私の指は、墨がついて何日かとれませんでした。
おいしい物を作るって、なりふり構ってなんかいられないんですね。