先日、母と妹が上京してました。
妹は、タイのお土産を、母はカナダと富山のお土産をそれぞれ持参してくれました。
実家の岐阜県高山市は、隣の富山県の海産物が手に入ります。
”黒作り”という、真っ黒なイカの塩からは富山の特産物で私の好物です
こちらが、”黒作り”です。
お酒の肴に良し、ご飯に乗っけて良しですが、
ちょっとひねって、”イカスミのスパゲッティー”にしようと思いつきました。
”カルディー”で買った、フランスのイカスミソースを買いました。
リアルなイカのイラストがなんだかおいしそうです。
これと黒作りをミックスしたらどうかな、よしやって見よう、実験、実験。
イカスミソースは一人分ずつ、こんな黒いカプセルみたいになっています。
きざんだにんにくと、たまねぎをオリーブオイルで炒めます。
次に黒作りとイカスミソースを鍋に入れ、すこしパスタのゆで汁でのばします。
茹でたてのパスタをよーくからめれば、できあがり。
超かんたんです。
こちらが完成したイカスミのスパゲッティーです。
湯気が上がって、アツアツです。おいしそうでしょ。
息子のしゅんけさんは、物も言わずにペロリと平らげてしまいました。
相当おいしかったと見えます。
料理をした私の指は、墨がついて何日かとれませんでした。
おいしい物を作るって、なりふり構ってなんかいられないんですね。
妹は、タイのお土産を、母はカナダと富山のお土産をそれぞれ持参してくれました。
実家の岐阜県高山市は、隣の富山県の海産物が手に入ります。
”黒作り”という、真っ黒なイカの塩からは富山の特産物で私の好物です
こちらが、”黒作り”です。
お酒の肴に良し、ご飯に乗っけて良しですが、
ちょっとひねって、”イカスミのスパゲッティー”にしようと思いつきました。
”カルディー”で買った、フランスのイカスミソースを買いました。
リアルなイカのイラストがなんだかおいしそうです。
これと黒作りをミックスしたらどうかな、よしやって見よう、実験、実験。
イカスミソースは一人分ずつ、こんな黒いカプセルみたいになっています。
きざんだにんにくと、たまねぎをオリーブオイルで炒めます。
次に黒作りとイカスミソースを鍋に入れ、すこしパスタのゆで汁でのばします。
茹でたてのパスタをよーくからめれば、できあがり。
超かんたんです。
こちらが完成したイカスミのスパゲッティーです。
湯気が上がって、アツアツです。おいしそうでしょ。
息子のしゅんけさんは、物も言わずにペロリと平らげてしまいました。
相当おいしかったと見えます。
料理をした私の指は、墨がついて何日かとれませんでした。
おいしい物を作るって、なりふり構ってなんかいられないんですね。