美味しい話
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大根に見せられた私が美味しい野菜を食べたいばっかりに動き回る愉快な行状記、野菜のケーキに始まる話を初め食べ歩きもある
26rin
2008-04-29T13:05:47+09:00
ja-jp
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亀戸大根寿司
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大根がネタの寿司を食べることが出来た。亀戸大根のアサリ鍋で有名な亀戸の「桝本」で今まで気がつかなかったのですが、1個売りから食べられます。肉質が緻密で歯ざわりの良い大根と酢飯をおぼろ昆布で巻いた一品でした。酒のつまみにも鍋の途中の箸やすめ?にいい...
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26rin
2008-04-29T13:05:47+09:00
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辛いはおいしい?
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今年も後わずかで終わり、来る2008年はねずみ年、おいしい話も始めてのお正月を迎えます。ねずみ年は当たり年?今日のおいしい話は実はそのねずみ、といっても
ねずみ大根です。私が信州は駒ヶ岳のふもと。天竜川べりで毎年栽培している
「辛味大根」の話です。辛味...
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26rin
2007-12-23T15:07:02+09:00
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亀戸大根
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江戸東京野菜弁当にも使われていますが、亀戸辺り一帯で江戸の昔からおたふくのような丸みを帯びた葉の細い小さな大根で、写真でみるようにざるに入ってしまうような小さな大根であるが、大根そのものみはきめが細かくあくもなく、はっぱも
一夜漬けにでき、またお味...
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26rin
2007-12-09T16:33:34+09:00
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おいしい江戸東京野菜弁当
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東京は武蔵小金井市で江戸東京野菜を使った松花堂風弁当が発売開始されました。伝統野菜として今ではもう市場に流通していない、亀戸大根や大蔵大根、後関晩生小松菜などの江戸東京野菜と言います。この江戸東京野菜を使って町興しをしようというプロジェクトの一環...
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26rin
2007-12-09T12:14:14+09:00
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あまりにも永くお休みしすぎてた?
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最近、江戸野菜活動が軌道に乗って忙しすぎて皆さんへのお知らせもプロモートもできずに終わっていて心苦しいしだいです。こういうときこそ書かなければ思いつつそのままになってます、もうすぐ復活します。いま少しお待ちください。
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26rin
2007-12-05T21:57:26+09:00
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台北の屋台でマンゴにドリヤに果物いっぱい
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美味しい話も海外版?そう言うわけではありませんが、胡弓博物館の拝観に行った折に夜店に行って良く熟れたマンゴを毎晩のように買いホテルの部屋でいただきました。
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26rin
2007-05-25T14:56:57+09:00
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お蕎麦屋さんの焼き海苔
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先日、六本木に行った折、帰りに麻布十番の方まで足を延ばし、[更級本店]に寄ってみた。食べたのは特別な蕎麦ではなく普通に大盛り蕎麦だった、もちろんそれは美味しかった。今日言いたかったのは、それよりも海苔を頼んだ所、写真のように炭火が下に入って、ぱりぱ...
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26rin
2007-05-10T09:29:57+09:00
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ショコラ
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バレンタインデーでもないのにチョコの話とはと言わないで下さいね。新しい話でもないのですが、先週新宿に出て、デパ地下めぐりをしていた時、2軒目の伊勢丹に向かったときに地下で見つけたのである。こんなお店があることは知っていたが丁度疲れてた事もあり、酒...
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26rin
2007-04-17T18:53:10+09:00
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美味旬菜
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何とももったいないというか、そのまま食べたい気がしたが料理になっているのである。それは「いちご料理」でした。タイトルのように春風を感じさせる料理である彩りも食欲をそそる色で。食べてもおいしいいちごの料理。食べる事が出来たのは台湾のインペリアルホテ...
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26rin
2007-04-13T07:46:01+09:00
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しんとり菜
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またまた、お知らせですが。高級料亭でしか味わえないのではないかと言う美味しい野菜にめぐり合う事が出来たのです。高い料金を払って料亭で食べたわけではありません。ご覧下さい今朝採ったばかりの「しんとり菜」です。何? 知らない。そうだろうな、市場に流通し...
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26rin
2007-03-24T20:55:22+09:00