美味しい話

大根に見せられた私が美味しい野菜を食べたいばっかりに動き回る愉快な行状記、野菜のケーキに始まる話を初め食べ歩きもある

しんとり菜

2007-03-24 20:55:22 | Weblog
またまた、お知らせですが。高級料亭でしか味わえないのではないかと言う美味しい野菜にめぐり合う事が出来たのです。高い料金を払って料亭で食べたわけではありません。ご覧下さい今朝採ったばかりの「しんとり菜」です。何? 知らない。そうだろうな、市場に流通してないんですものね。冬菜(もしくは唐菜?中国で食されてた)に分類される野菜で、江戸川の農家さんが作られている伝統野菜なんです。イメージとしてはふかひれスープ煮に入ってる青菜のイメージと今にも溶けてしまいそうな白菜のクリームスープを食べてるような感じが持てる菜っ葉です。今日はふかひれ等という高級素材はないので、油揚げとしんとり菜のささっと煮にしました。出汁と味醂とちょっぴりの塩とで煮立たせ、煮立ったら、酒をさし、油揚げとしんとりを入れてさっさと煮て出来上がり結構美味しかったです。


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